株洲组工网

当前位置:首页 > 党员教育 > 党教动态

茶陵:“党建+旅游”促进火田镇乡村振兴

发布时间:2021-03-25 18:22:11 浏览字号:  

  茶陵县火田镇地处两省三县交界处,境内群山连绵、植被茂盛、自然资源丰富。但生态环境优越的同时,也阻断了当地群众脱贫致富的梦想。近年来,火田镇按照“以党建促旅游,以旅游振乡村”工作思路,积极探索“党建+乡村旅游”新路径,推动党建工作与旅游工作相融互促、合作共赢,成功带领山区百姓走上致富路。

  一、党员带头,模范振兴

  “一名党员一面旗”,在火田大龙村的某处果园,时常看到一名老人在园内开展巡查,劝导游客莫攀折树枝,维护景区卫生,帮助鱼塘引水,他是一名无职党员,正在认真地履行党员服务岗的职责。相似的缩影,在景点的各个角落展现,这是火田镇在全面开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”系列服务活动,在每处景点都设立了党员志愿者服务工作岗,党员志愿者统一佩戴徽章和“党员志愿者”工作证,为来往游客讲解信息、提供咨询、推介旅游,以实际行动带动广大干部群众积极投入旅游志愿者服务中。

  二、支部引领,党建振兴

  按照村民分布到哪里、产业发展到哪里,党组织就建到哪里工作思路,火田镇党委直接把党支部或党小组建在农民专业合作社、经济组织和产业链上,实现党组织建设与产业发展“无缝对接”。以村民议事会为依托,进一步形成村级事务共商、民情民意共访、维稳责任共担、民生实事共办、群众困难共帮的良好氛围,村内实施的建设项目,无论大小决策、工程结算、资金拨付等,都经过反复讨论、集体研究、严格程序,做到公开公示、堵死漏洞、取信于民。在企业经营过程中,充分发挥党组织优势,教育引导业务骨干积极向党组织靠拢,并将优秀党员吸纳到公司管理层,为公司发展注入了新鲜血液和强大生命力,有力助推了党建引领企业多元化发展。

  三、红色教育,乡风振兴

  为了实现旅游产业发展,提高产业竞争能力,火田镇精心打造了一批特色文化主题村。在“中国最美休闲乡村”卧龙村,有一处著名的红色阵地堡垒——十九大精神讲习堂,许多党组织和党员慕名前来,在十九大讲习堂中开展重温入党誓词、观看红色短片、听取红色党课等主题党日活动。通过旅游产业的兴起,当地村民也自觉参与到“传承发展提升农村优秀传统文化,加强农村公共文化建设,开展移风易俗等行动中来,掀起乡村文明创建热潮。在镇党委的带领下,当地村民依山傍水,打造具有本村特色的乡村旅游产业,充分展现了新时代农村农民精神风貌。

 

来源:茶陵县委组织部 作者:

上一篇:株洲市召开2017年党员教育调度和“农民大学生培训计划”工作会议

下一篇:芦淞:党建引领,中华传统文化讲座为服饰产业注入文化源泉

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号