株洲组工网

当前位置:首页 > 党员教育 > 党教动态

芦淞:党建引领,中华传统文化讲座为服饰产业注入文化源泉

发布时间:2021-04-14 10:54:11 浏览字号:  

  4月10日,株洲市服饰产业链链长办、株洲市服饰产业链企业联合党委、株洲服饰产业联合会主办的“中华文化·润泽潇湘”学习会,在大汉希尔顿酒店举行。本次学习会邀请到全国政协文化文史和学习委员会副主任、中宣部原副部长王世明为大家带来题为《奋斗精神的文化解读》的讲座,包括芦淞区270名服饰企业老板在内,共有来自全省各地的企业家等600余人参与学习。 

 图片2.jpg

  长达3个小时,整个大厅鸦雀无声

  抛却繁复,返璞归真,现场没有看见以往“老板班”的小点心、咖啡等“奢侈品”,前台只放了一排饮用水。大多数学员们自带杯子,下课的时候倒水解渴。

  “我们每个人都要从中华传统文化中获得精神滋养,善于顺势而为。”作为主讲老师,王世明认为,“中国传统文化的核心价值就是定位和根基,人要定位,国家要定位。每个人也应该自我定位。”

  整个大厅在长达3个小时的授课时间里鸦雀无声,企业老总们一边倾听一边认真地做笔记。有人默默点头,还有人干脆关掉手机。

  “老总”们为什么不学企业管理而钟情于传统文化?

  此次讲座的承办单位、株洲服饰产业链链上企业湖南狐轩服饰有限公司的掌舵人胡轩这样形容传统文化与经济管理的差别:“经营管理只是‘术’,而传统文化是‘道’。有一段时间,我觉得自己遇到了‘瓶颈’,因为偶然的机会开始深入接触中国传统文化,仔细研读后,发现我的心态变得平和多了,做事情不再浮躁,在生意场上也找到了节奏。”

  跟胡轩有着相同感觉的几位企业老总说道,认真学中国传统文化不是为了赶时髦、也不是为了作秀,而是想“看清生命,看清自己”。

  用传统文化智慧为老板“养心”

  作为这次讲座的策划人之一,市服饰产业链企业联合党委书记易利民说:“举办这次讲座是为广大企业家‘养心’,希望用传统文化为大家涵养人格,塑造有生命力、有韧性的企业文化,为企业的长期发展指路引航,培养未来的‘百年老字号’。接下来,服饰产业链联合党委还会组织链上企业定期开展学习活动,促进行业交流,增进企业之间共同发展的凝聚力。”

  今年,株洲服饰产业链联合党委将充分发挥“领头羊”作用,强化自身服务意识,推动产业链企业资源共享、平台共用、供需对接,作为企业之家,积极支持商企开展的各项经营活动,为增进企业相互交流提供良好平台。充分利用株洲职工大学新媒体服饰产业学院、设计师共享服务平台等资源优势,组织开展培训工作,为企业技术人才提供专业培训,为株洲服饰产业的研发、设计、品牌提供强有力的人才保障。

 

来源:芦淞区委组织部 作者:

上一篇:茶陵:“党建+旅游”促进火田镇乡村振兴

下一篇:传承红色基因 加强流动党员“风筝管理”

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号