株洲组工网

当前位置:首页 > 干部工作 > 干部培养

攸县:在年轻干部教学中探索“四学”新模式

发布时间:2018-05-11 15:54:19 浏览字号:  

    为适应新时代干部教育的新要求,攸县在选调生和90后干部培训中积极探索“四学”新模式,把学员更多地推向舞台、推上讲台,让参训干部更加直接地参与进来,有效调动干部学习积极性,增加培训的实效性。

    一是推行自主式办学。开展班委竞选,给予班支两委自主办学空间和自我历练平台,班级管理和课程活动通过学员提议—两委商议—全员决议的方式自主实施,县委党校只负责引导服务,真正让学员当“家长”。推选有基础、有能力的干部参与讲师竞选,组建“选调生讲师团”,如在县委办从事文字工作的90后副主任、在乡镇从事扶贫工作的年轻女副镇长等等都与年轻干部进行了分享和授课,推动了受方和授方的双向提升、双双受益。

    二是推行分组研学。综合学员性别、年龄、资历、岗位等因素分成4个小组,以小组为单位开展问题研讨、案例分析、组间辩论,将竞争性教学贯穿培训当中。在分组研学中,推行“头脑风暴”“鱼骨图分析”等方法,对“党建问题虚化”“基层人难留、留人难”等问题进行原因分析、对策寻找;在老师授课之后,针对教学内容进行案例分析,比如对群体性事件、征地拆迁等问题进行探讨;在小组之间开展专题辩论赛,通过思想的碰撞,促进年轻干部深入辩证地认知新问题、新理念。

    三是推行情景教学。规定每一位学员都必须选定一个情景课题,通过演出来、说出来的方式让学员的学习更加投入、理解更加深刻。一方面,通过模拟身份,让学员站在不同的岗位思考问题,讲话作答,帮助学员养成换位思考习惯。另一方面,通过模拟场景,进一步锻炼学员的应变能力、语言表达和逻辑思维能力。与此同时,情景教学现场邀请县领导及职能部门负责人现场坐诊,逐个点评,甚至亲身示范,在给予学员压力的同时,及时解惑,加深印象。

    四是推行制度促学。实行“双备案”制度,将学员的现实表现情况记入个人档案,并向学员所在单位进行备案反馈,对于综合表现优秀的,纳入后备干部重点考察培养;实施“双考试”制度,在入学时组织入学考试,第一时间把大家的思想集中到学习上来,在结业时组织结业考试,全面检验学员的学习效果,促使学员在培训期间专注于学习;实施“双跟进”制度,培训班结业后,每季度跟进开展“青年说” “季度论坛”等学习讨论活动,让学员定期交流学习和工作心得,不定期跟进开展调研活动,让年轻干部更多地到一线开展调研,切实增强年轻干部做好基层工作的感性认识和理性思考。

 

来源:攸县县委组织部 作者:

上一篇:醴陵:2018年中青班圆满开展“三进三同”实践活动

下一篇:石峰:2018年优秀年轻干部培训班开班

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1