株洲组工网

当前位置:首页 > 干部工作 > 干部培养

茶陵:抓严抓实党员领导干部民主生活会

发布时间:2019-03-05 10:20:16 浏览字号:  

    近日,茶陵县组成10个督导组,全程参与18个乡镇(街道)党(工)委和74个县级部门党组织党员领导干部民主生活会,通过抓严抓实谈心谈话、材料撰写、相互批评三个环节,确保全县党员领导干部民主生活会重实效、高质量。

    谈心谈话,充分交流沟通。谈心谈话严格按照“四必谈”,主要负责同志带头谈,与班子成员、本人组织关系所在党支部党员代表谈,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议;班子成员互相谈,班子成员之间一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。谈话中主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题,并对将在民主生活会上提出的批评意见进行充分沟通。谈话内容统一记录在茶陵县委组织部下发的《茶陵县党政领导干部谈心谈话记录本》上。

    材料撰写,问题查摆深刻。班子对照检查材料和个人发言提纲严格对照上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中提出的意见和征求的意见建议、谈心谈话指出的不足和个人自己查找出来的突出问题,进行深刻党性分析,做到见人见物见思想。最终的材料需经过“四审”,一是自我初审、二是“一把手”核审、三是班子会审、四是县委督导组定审,严把材料质量,对查摆问题不准、不实、不深,未列出具体表现和事例支撑,一律“回炉补造”。

    相互批评,氛围严肃团结。自我批评,开门见山、直奔主题,不绕弯子、兜圈子;相互批评,分析问题具体到事,并逐项“举证”说明,做到红脸不翻脸、争执不争吵,切实把思想谈通、问题谈深、心结谈开;接受批评,领导班子结合自我批评和相互批评的情况,针对查找出来的问题,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限。

 

来源:茶陵县委组织部 作者:

上一篇:渌口:教育系统举行管理干部研修培训

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1