株洲组工网

当前位置:首页 > 干部工作 > 干部培养

荷塘:仙庾镇党旗飘扬治村颜,党员干部走在前

发布时间:2019-05-15 17:48:00 浏览字号:  

    为全面实施乡村振兴战略,落实市委、区委人居环境整治会议精神,改善农村“脏乱差”问题,仙庾镇按照“宣传引导、示范带动、整村推进、强化督查”的思路,坚持“党建引领+农村人居环境整治”模式,由镇主要领导带头,组织区派驻村干部、两委成员、党员、妇女群众部署和开展人居环境综合整治大行动,全面推进农村人居环境整治工作,有效逐步改善了村社“脏、乱、差”状况,营造了干净整洁有序的宜居环境。目前,我镇党员干部参与人居环境整治已形成常态化机制,“党建引领+农村人居环境整治”已成为了联系和服务群众的“连心桥”。

图片8.jpg

图片9.jpg

    广泛宣传扩范围,支部“推动”增活力。采取党委带动、支部推动、党员促动、党群互动的“党建+”工作模式。各支部通过“主题党日活动”的有效途径,多渠道、多形式加大提升农村人居环境行动的宣传力度。发放宣传资料、悬挂横幅、写墙体标语6200份,同时利用村内公告栏、流动宣传车以及微信工作群平台转发等多种宣传方式,广泛宣传农村人居环境整治的重大意义,充分发挥舆论主导作用,发动党员群众、依靠党员群众和引导党员群众积极参与人居环境整治工作。

    发挥模范强作用,党员“促动”比先进。将人居环境整治与主题党日活动有机结合起来,通过充分发挥基层党组织和党员干部在人居环境整治中的先锋模范作用,党员中心户带头宣传发动、带头参与行动、带头完成任务,敢于亮身份、勇于践承诺、乐于争先锋,在人居环境整治工作中彰显新时代新担当新作为。积极开展卫生文明村以及“最美庭院”评选活动,坚持三天一暗访、一周一检查、一月一通报,践行创先争优精神,广泛宣传卫生文明村中的先进典型,弘扬正能量,科学合理设置红黑榜,将环境卫生差、多次动员说教无动于衷的村组作为黑榜对象进行公开。

    建立长效扎根基,党群“互动”谱新篇。通过“党组织推进、党员带动、党群互动”的模式。镇党委要求党员干部充分发挥带头示范作用,组织镇村干部140余人,发动群众9000余人,投身各村环境卫生整治活动中,大家发扬不怕苦不怕脏的精神,分工协作,干劲十足,掀起了农村人居环境整治热潮。目前,清运积存垃圾1200吨,清理塘沟33处,清理农业生产废弃物24吨,农村改厕200户,新增村庄绿化面积80亩,新增安装路灯349盏。

图片10.jpg

    下一步,仙庾镇将继续健全完善“党建引领+农村人居环境整治”常态化机制,通过建立村干部包组,党代表、人大代表政协委员包户的“1+1+2”志愿服务工作法,带动辖区更多村民参与农村人居环境整治,共同守护绿水青山。

 

来源:荷塘区委组织部 作者:

上一篇:荷塘:召开机构改革人员转隶、调整工作会议

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1