株洲组工网

当前位置:首页 > 干部工作 > 干部培养

72名年轻干部不脱产驻村工作,荷塘区打响“乡村振兴战”

发布时间:2019-06-11 19:05:14 浏览字号:  

    把年轻干部送到全区24个村,开展为期一年的不脱产驻村工作。在日前举行的荷塘区委重点工作推进会上,72名年轻驻村干部表态宣誓。据了解,让大规模年轻干部不脱产驻村,这在湖南株洲也是首次尝试。

QQ截图20190611190804.jpg

驻村干部王杨辉(左)上户与村民交流

    72名年轻干部进驻24个村

    “我来自农村,从小在农村长大。如今接力棒又交接到我们手里,我们唯一能做的是沿着先辈们的足迹再出发。”胡嵩是个“80后”,现担任明照街道东园村驻村工作队队长,今年4月,他通过报名和组织审核考察,与另外71名年轻干部分别加入24支驻村工作队,奔赴全区各村的千家万户。

    据了解,荷塘区为落实乡村振兴战略,做好农村人居环境整治、城乡帮困、移风易俗等工作,从全区各机关遴选年轻干部,采取不脱产的形式开展驻村工作。

    胡嵩说,报名只有半天的时间,但是报名者络绎不绝很多。身边很多朋友都报了名,但很遗憾没被选上。

    不耽误现有工作又要顾及村民时间

    胡嵩说,此次驻村工作采取不脱产的形式,区委也没有设置具体的考核指标和任务,就是让大家在不耽误现有工作的情况下,放开来干。

    虽然平时工作也来过东园村调研,但从机关一下子下到基层一线,胡嵩和他组里的小伙伴还是有些“犯晕”。比如“90后”组员叶子扬,来自浙江,去年才刚参加工作,一开始连听村民方言都有点困难。

    “村民们很热情,但就是很难聊到一块。因为一开始都有防备心理,担心我们是来作秀的。”胡嵩说,村里共有29个村民小组,要解开心结,唯一的办法就是和小伙伴多走动、多上门。于是,只要工作稍微闲下来,小组的3名成员就会组队去一趟村里。考虑到有的村民白天不在家,晚上睡觉早的习惯,更多是选在18点到21点之间上门。

    从沟通“困难”到捋起袖子一起干

    5月11日,第一次检验驻村工作的时刻来了。这一天,全区24个村同时启动陈年垃圾清理行动。为了转变村民老旧思想,他们提前几天就开始上户宣传。

    5月11日早上8点不到,胡嵩和组员们就赶到村里,与村干部、组长、村民代表等汇合,再立即分区域开始大清扫。

    “一开始很多村民就是看着,觉得垃圾反正堆了这么多年,没啥问题,反而说这项工作没必要。”胡嵩说,在一处村民屋后的竹林里,堆积了大量的陈年垃圾,当大家用铲子翻开时,里面有蜈蚣、蝎子,甚至还有蛇。尽管如此,大家还是鼓起勇气清掉了这些垃圾。

    见驻村干部这么费力,屋主人没再多话,也拿着铲子一起忙了起来。

    到了下午,一些村组长就打算回家休息。但见到工作队还在忙着,也一直坚守到了下午6点。这一天,仅东园村拖走的垃圾就有100多斗车。

    ■成绩:走访群众642户开展活动104次

    除了农村人居环境整治,城乡帮困和移风易俗等农村工作也都在同步进行。胡嵩说,就在5月22日,村里成立了“爱心救助会”,包括村民代表及社会爱心人士统统入群。大家可以将零钱捐到群里,由财务人员统一收集,到了月底再用来购买物资,帮扶特困及留守儿童家庭。

    据荷塘区相关部门统计,驻村干部在一个多月的时间里,共走访群众642户,参加村民会议81次,参加垃圾集中清理70次,开展各类活动104次,收集处理问题82个。

    ■声音

    胡嵩说,虽然经历了冷漠和误解,但这次大家走出机关,走向了广阔的基层舞台,学会了怎样和群众坐在一条板凳上,与群众推心置腹,让他们发自内心地支持你拥护你。

 

来源:株洲晚报 作者:

上一篇:芦淞:党代表陈艳萍在码头社区开展驻室工作

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1