株洲组工网

当前位置:首页 > 干部工作 > 干部培养

天元:做好 “田间管理” 培养可靠接班人

发布时间:2019-07-24 15:08:41 浏览字号:  

   习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。天元区委组织部着力做好年轻干部“选苗、育苗、墩苗、用苗”文章,用心培养新时代可靠接班人。

   一、严格把关,精心选苗

   做好年轻干部“选苗”文章,事关全局、影响长远。天元区委组织部坚持严字当头,下功夫练好“知人善任”的“看家本领”,从严把好三道关卡,选好选优年轻干部。

   严把政治关。将“政治关”作为硬要求、硬杠杠。在干部选拔任用中,突出政治考察,严把政治忠诚关、政治定力关、政治担当关、政治自律关,考准考实政治表现。重点看是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在大是大非面前能否坚持原则,在困难矛盾面前能否迎难而上,确保年轻干部做政治上的明白人。

   严把能力关。年轻干部不仅要有想干事的热情,更要有会干事的能力。近年来,天元区积极推进“优秀青年干部储备工程”,创造性地开展“双百工程”推荐选拔活动,通过职业性格测试、笔试、结构化面试、演讲与答辩、模拟工作会议、组织考察等环节,遴选出100名优秀后备干部和100名优秀后备管理人才,将干部能力素质摆在重要位置,确保把会干事、能干事的干部选出来、用上去。

   严把品行关。古人云:“审其所好恶,则其长短可知也;观其交游,则其贤不肖可察也”。定期不定期对年轻干部队伍情况进行专题调研,带上“望远镜”“显微镜”,坚持全方位、多角度考察。注重 “八小时外”的考察,既看“工作圈”,也看“生活圈”“交友圈”,把品行过硬的优秀年轻干部纳入组织视野。

   二、强化教育,尽心育苗

   习近平总书记强调,各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍。为此,天元区大力实施“育苗”工程,努力打造一支又红又专的高素质专业化年轻干部队伍。

   聚焦“广”。先后集中开展“红旗渠精神”党建主题、优化经济发展环境素质能力提升主题、科学管理能力提升主题等5期专题培训班,分类开展纪检监察干部综合能力提升班等4期业务培训班,覆盖区管单位班子成员、先进人物代表、优秀后备干部人才、优秀村(社区)书记代表等多个群体1100余人次,其中40岁以下干部600余人次,培训效果得到全区干部群众高度肯定。

   聚焦“新”。高新区、天元区紧扣中央省委高质量发展要求,紧紧围绕“抓产业、抓园区、抓创新”方向,创新培训模式。赴浙江大学、上海交通大学、深圳经理进修学院等开展教育培训,分类分层轮训年轻干部500余人次,帮助他们开阔视野、增强本领。

   聚焦“实”。坚持“工作难点在哪里,培训课堂就设在哪里”的培训理念,深入实施优秀年轻干部挂派计划,遴选200多名优秀年轻干部,派驻到全区重点工作一线,在急难险重任务中锤炼过硬作风、提升能力素养。继续实施新提拔干部信访挂职计划,先后安排新提拔的10名副科职年轻干部到区信访局挂职锻炼半年,提升年轻干部处理复杂局面能力和与群众打交道能力。

   三、严管厚爱,悉心墩苗

   好干部是选出来的,更是管出来的。多数年轻干部是从家门到校门,从校门到机关门,没有经历过复杂环境的考验,因此,做好年轻干部“墩苗”工程既要用严的纪律帮助年轻干部“扣好第一颗扣子”,也要用关心关爱激励年轻干部担当作为。

   突出目标考核。努力实现目标考核差异化、工资待遇绩效化。严格年度考核,确保优秀率不超过15%,将考核结果与绩效奖金、评先评优、选拔任用挂钩。着手构建园区发展、单位和个人 “三个绩效系数”,与高新区(天元区)、单位、个人绩效评估结果挂钩,实现以岗定薪、按绩定酬、岗变薪变、酬随绩走,激发干部干事创业热情。

   突出动态管理。建立健全全程纪实制度,对年轻干部培养管理进行全程纪实,详细记录培养管理情况,区委组织部不定期对相关工作记录进行检查。加强年轻干部信息档案核查管理,实行“凡提必核”,对提拔、重用、调任的110余名年轻干部的三龄两历、干部身份等信息进行任前审核,对档案存疑的1名年轻干部暂缓使用,坚持在“管”中“育”,在“用”中“管”,严防“带病提拔”“带病使用”。

   突出关心关爱。严格落实谈心谈话制度,要求各级党委政府定期与优秀年轻干部开展集体座谈、集中谈话、交心谈心,为年轻干部排忧解难,加深年轻干部对组织的依靠感和归属感。为选调生等优秀年轻干部精心安排锻炼岗位、办好落户事宜、做好后勤服务,通过创优工作生活条件,激发年轻干部队伍的向心力和凝聚力。

   四、知事识人,放心用苗

   “人尽其用”,既要做到“慧眼识珠”找准人才,也要做到“人岗相适,人事相宜”用准人才。天元区委坚持好干部标准,提升选人用人准度,让有为者有位,吃苦者吃香。

   树立导向,合理使用。认真落实新修订的《干部选拔任用工作条例》,始终坚持好干部标准和工委区委“一个有机会三个没机会”的用人导向(让想干事、能干事、干成事的干部有更多机会,让素质水平与发展要求不相适应的干部没有机会,占了岗位不干事的干部没有机会,把说了当做了、把做了当做好了的干部没有机会),把那些善谋发展、敢于担当、扎根基层、实绩突出的干部,及时发掘出来,精心培养起来,合理使用起来。

   注重实绩,优先使用。对在基层一线、“三大攻坚战”、重大项目中表现突出的年轻干部,优先提拔使用。今年机构改革期间,提拔、重用一线业绩突出的干部36名,其中担任党政正职10名。在“两局一中心”率先试点高新区部门科级以上岗位全员竞争上岗,目前已完成组织任命动力谷创新创业服务中心部长5名、招商合作局副局长2名、产业发展局副局长3名,进一步畅通了高新区、天元区干部双向流动通道。

   不拘一格,大胆使用。年轻干部是干部队伍中最活跃、最有生气、最具创造精神的力量。一直以来,天元区勇于突破条条框框,大力拓宽年轻干部选用通道。2018年来共提拔“双百工程”后备干部33名。今年机构改革期间,打破论资排辈、唯年龄论的干部任用藩篱,提拔、重用、调任“80后”干部39名。

 

来源:天元区委组织部 作者:钟一苇

上一篇:炎陵:举行2019年信访干部专题培训班

下一篇:攸县:组织开展选调生“说危机 化危机”模拟法庭活动

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1