株洲组工网

当前位置:首页 > 干部工作 > 干部培养

攸县:组织开展选调生“说危机 化危机”模拟法庭活动

发布时间:2019-08-02 18:29:40 浏览字号:  

   8月1日晚,由攸县县委组织部、共青团攸县委员会共同主办,选调生参与的“说危机 化危机”模拟法庭活动正式开演,部分乡镇负责人、实训攸州大学生和全体选调生共计120余人观看了本次活动。活动特邀攸县县委常委、宣传部部长梁天琛,县委常委、组织部部长李易常及县委党校校长杨正武参加。

图片1.jpg

   此次模拟法庭活动,主要围绕被告徐守信在公司遭遇困境时,成立币宝公司,企图采用P2P的形式进行非法集资,但最后因亏损严重,无法偿还借款而被捕的故事展开。“法庭”共设庭前准备,法庭调查,举证、质证,法庭辩论及被告人最后陈述等五个环节。在举证、质证环节,错综复杂的线索使得案情跌宕起伏。一个个鲜活生动的角色彰显了人性的复杂,折射出当今社会部分人因追金钱和名利而丧失自我的现象。庭审辩论中,围绕集资诈骗、非法吸收公众存款与投资失败的辩论更引人深思,也启发了观众对中小企业融资问题、网络金融风险等社会问题的思考。最后,审判长用一席话进行了总结:法律维护了社会的公平和正义,“国无法不治,民无法不立”,只有人人自觉遵守法律、维护宪法和法律权威,才能共同构建一个美好的社会。

图片2.jpg

   梁天琛对本次活动进行了点评,指出此次模拟法庭兼具社会性、逻辑性和观赏性,立足于当今社会最受关注的金融诈骗案件,在讲好故事的同时也带来了思考,是一次十分成功的青年表达。梁天琛还寄语全体选调生:每个角色的磨练都是表演者成长经历的沉淀和蜕变,希望大家以梦为马、不负韶华,时不我待、不负人民。

   据了解,为助力防范化解金融风险攻坚战,演好这场“法庭大戏”,攸县选调生历经四个多月的准备,学金融、访法检,最终呈现了一场精彩有趣的模拟审判,在展示不断超越自我、挑战自我精神风貌的同时,也给观众普及了金融知识和法律知识。大家纷纷表示,本次模拟法庭活动,有别于说教式的普法方式,通过直接参与、旁听“法庭”的“案件审理”,使大家接受了一次别开生面的法制洗礼。接下来,一定要在实践中学法、知法、懂法、用法,自觉争做捍卫法律尊严的守护者、传播者和践行者。

 

来源:攸县县委组织部 作者:

上一篇:天元:做好 “田间管理” 培养可靠接班人

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1