株洲组工网

当前位置:首页 > 干部工作 > 干部培养

芦淞:“三措并举”推进职务与职级并行制度实施

发布时间:2019-11-01 15:35:09 浏览字号:  

   新公务员职务与职级并行制度实施以来,各地各单位在推进制度实施的过程中,遇到了公务员思想意识转变难、公务员登记遗留问题、公务员晋升等难题。解决好这些问题,是保证公务员职务与职级并行制度顺利落地的关键,必须引起足够重视。

   注重思想引导,实现干部个人利益最大化。新旧制度衔接阶段,有些干部存在“到点就上、人人有份”的思想,还有的干部按原县以下职务职级并行制度要求即将满足晋升条件,从而排斥新制度的执行。建议,一是要做好思想引导工作,组织部门和各单位经办同志要做到政策宣讲全覆盖,帮助干部转变思想观念;二是对于个别干部的个人诉求,组织部门的分管领导和单位负责人要通过集中座谈和个别访谈的方式,排解干部心中困扰;三是在政策允许的范围内,综合考虑干部利益诉求,在晋升职级时予以适当倾斜,最大限度释放政策红利,保证政策的顺利平稳过渡。

   依据现有政策,解决公务员登记遗留问题。新公务员职务与职级并行制度明确规定未进行公务员(参公)登记的人员不在政策执行范围之内。由于历史原因,各地各单位普遍存在一些干部在行政单位任职、使用行政编制,但未进行公务员(参公)登记的情况。为此,一方面,积极运用查阅档案、问询谈话和实地调查的方法,客观分析产生这类问题的原因,及时纠正应登未登的问题。另一方面,对于确实不满足登记条件的干部,在做好政策解读的同时,一定要坚持原则,不能“开口子”“打擦边球”。

   激励担当作为,把准职级晋升标准。职级晋升是落实好新公务员职务与职级并行制度的关键一环。晋升什么样的干部是衡量制度执行质量的最终标准。升对一批人,激励一大片。一要准确把握制度初衷,把干部能否担当,是否作为当作晋升标尺而贯穿职级晋升始终,勇于打破论资排辈、平衡照顾固有思维;二要突出实践实干实效,论能力、看水平、凭实绩,晋升想干事、能干事、干成事的公务员,让有为者有“位”;三要配套建立“能者上、庸者下”的动态管理机制,激发公务员主动作为,实干担当,释放出公务员队伍干事创业的激情和活力。

 

来源:芦淞区委组织部 作者:

上一篇:攸县:2019年中青班正式开班

下一篇:芦淞:多措并举激励干部担当作为

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1