株洲组工网

当前位置:首页 > 干部工作 > 干部培养

芦淞:多措并举激励干部担当作为

发布时间:2019-11-07 17:10:03 浏览字号:  

   近年来,芦淞区坚持在思想上“用心”、行动上“用劲”,通过科学选人用人、真情关心关爱、细化容错纠错、加强培训培养,努力让干部激发“想为”之动力,常怀“乐为”之激情,鼓足“敢为”之勇气,具备“善为”之能力。

   一是科学选人用人,使干部“想为”。芦淞区坚持把干部能否担当作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,树牢重实干重实绩的选人用人导向。今年来,以机构改革为契机,调整干部10批次共计271人,在提拔重用的69名干部中,基层一线干部有32名,占比46.3%;80后、90后干部共计46名,占比66.6%。不断拓展干部晋升渠道,加快推进公务员职务与职级并行制度实施,坚持将想做事、敢扛事、能干事作为职级晋升的考察依据和前提条件,最大限度挖掘和释放政策效能,让干事的干部有甜头、吃苦的干部不吃亏。

   二是真情关心关爱,使干部“乐为”。一是加强制度保障。近年来,芦淞区相继出台《芦淞区关于机关事业单位乡镇工作补贴实施操作细则》《芦淞区机关事业单位工作人员加班补休管理办法》《芦淞区领导干部谈心谈话制度》等,切实保障干部各项经济待遇,全面落实健康体检、带薪休假、谈心谈话各项制度。二是注重人文关怀。坚持将心理健康教育与疏导纳入干部培训总体规划,探索通过领导家访、家属慰问、谈心谈话等方式关心关爱各层级各领域干部,今年以来,分批开展各类谈心谈话300余次。积极落实党内关怀帮扶制度,申报3名省级、12名市级党内关怀帮扶对象,发放慰问帮扶资金7.4万元。三是精心组织调研。今年10月以来,区委组织部成立专门调研组,先后深入辖区各街道(镇)和部分区直机关,广泛开展激励干部担当作为专题调研,积极倾听干部诉求,全面掌握干部思想和工作动态。

   三是细化容错纠错,使干部“敢为”。芦淞区坚持按照“三个区分开来”的要求,通过多方征求意见,草拟《芦淞区党政干部容错纠错实施细则(试行)》,落细落实容错纠错机制,厘清容错边界,规范容错程序,让那些敢抓敢管、敢闯敢试的干部卸下包袱、轻装上阵。同时,探索建立澄清保护机制,对受到恶意中伤、诬告陷害的干部,及时查证、及时澄清、主动发声。正确对待被问责干部,对影响期满、表现优秀的干部,符合条件的按照干部选拔任用有关规定正常使用。

   四是加强培训培养,使干部“善为”。一是强化干部教育培训。分类分批开展全方位多层次党性教育培训,全年组织各类党建业务培训17次,培训干部1800余人次;巡回宣讲21场,宣讲3500余人次;选送100余名科职干部和年轻后备干部赴延安、韶山等地开展体验式党性教育培训;开办科级干部系列培训班,统筹安排党性教育、时政热点、专业知识和心理健康等干部培训课程,助推干部能力提升。二是强化干部实践锻炼。近三年来,选派28名干部赴炎陵县开展驻村帮扶、助力脱贫攻坚,7名干部到园区和企业挂职锻炼;抽调104名干部参与区委巡察;选派300多名区直机关干部参与各街道(镇)的项目征拆工作。三是强化年轻干部培养。选派年轻干部参与项目建设、脱贫攻坚、服务民生等中心重点工作和急难险重工作;成功举办2019年“爱国奋斗·多彩青春”人才交流活动,为我区青年人才同608所、331厂、华锐精密、泛航智能等企业专业人才加强交流搭建平台、创造机会。

 

来源:芦淞区委组织部 作者:

上一篇:芦淞:“三措并举”推进职务与职级并行制度实施

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1