株洲组工网

当前位置:首页 > 干部工作 > 担当作为 > 最新动态

渌口:三措并举,激励基层干部担当作为

发布时间:2019-03-26 11:32:54 浏览字号:  

    近年来,渌口区着眼于巩固党的执政基础、加强干部队伍建设,三措并举,关心爱护基层干部,激发基层干部的工作热情,激励他们担当作为。

    注重在政治上关心。一是注重从广大基层干部中发展新党员,成熟一个,吸收一个,每年都有一批村组干部和乡镇机关单位干部加入到党的队伍中来。二是对优秀基层干部进行大张旗鼓的表彰奖励,使他们的辛勤工作得到充分认可。在广大基层党员干部中开展服务群众“先锋示范岗”、“先进工作者”的评选活动,通过各种途径,激发广大基层干部扎根基层的工作热情。对评选活出的成绩突出,有潜力的基层干部,还采取选派上挂等方式加强实践锻炼,促其成才。三是对优秀基层干部优先选拔任用,让他们有更大的施展才华的舞台。我们在坚持以德为先的前提下,对基层的优秀年青干部通过推优先选优,予以提拔任用;对于在乡镇任职多年,工作成绩突出且年龄较大的干部,本着重点考虑和照顾的原则,提拔或交流到区直部门任职,进一步调动和激发他们的工作积极性。

    注重在工作上支持。一是鼓励建言献策,树立基层干部主人翁意识。区委通过设立电子信箱、意见箱,召开座谈会等多种形式,经常性地征求广大基层干部的意见和建议,对合理化建议及时采纳,并对建议人予以表扬。二是建立下派优秀干部挂职工作机制,帮助乡镇基层干部开创工作新局面。三是切实加强教育培训,努力提高基层干部工作能力。四是安排部署工作充分考虑基层干部的实际情况和承受能力,尽量给他们“减负”。坚决不安排可有可无的检查,必要的检查集中进行;尽量减少会议,非开不可的会议合并召开。

    注重在成长中爱护。一是树立正确的用人导向。区委、区政府制定出台了《领导干部政绩考核办法》,始终把工作实绩作为选用干部最重要的依据,对基层干部实行跟踪考察,及时发现和选拔任用有能力、实绩突出的干部,调整不思进取、工作不力的干部。坚决遏制投机取巧的歪风邪气,促使广大基层干部凭实绩求进取。二是加强与基层干部的思想感情交流。各级党委主要领导严格执行谈心谈话制度。在干部职务变动、受到奖惩、岗位变动、出现问题等情况时,及时进行交心谈话,引导和帮助干部解决好思想问题。三是加强防腐免疫教育。各级党组织通过谈心谈话等形式,时刻提醒广大基层干部要牢记自己是人民的公仆;充分利用党员电化教育和远程教育手段,通过正反面典型对基层干部进行激励教育和警示教育,防患于未然。四是加强管理监督与惩治。坚持“惩前毖后,治病救人”和“严格要求就是关心爱护”的原则,对违法乱纪、屡教不改的基层干部按照有关规定坚决予以严惩,一方面教育本人,一方面对广大基层干部起到震慑警示作用。

 

来源:渌口区委组织部 作者:

上一篇:天元:实施高素质专业化提升工程 打造新时代敢担当善作为干部队伍

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1