株洲组工网

当前位置:首页 > 文件通知 > 公告公示

中共株洲市委组织部2018年度部门决算公开

发布时间:2019-08-30 16:30:39 浏览字号:  

目  录

    第一部分  中共株洲市委组织部概况

    一、部门职责

    二、机构设置

    第二部分  中共株洲市委组织部2018年度部门决算表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    第三部分  中共株洲市委组织部2018年度部门决算情况说明

    一、收入支出决算总体情况说明

    二、收入决算情况说明

    三、支出决算情况说明

    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

    八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

    九、预算绩效情况说明

    十、其他重要事项的情况说明

    第四部分  名词解释

 

    第一部分  中共株洲市委组织部概况

    一、部门职责

    根据株办字〔2001〕97号文件规定,本部门主要职责是:

    1、负责研究和指导全市党组织建设以及党组织的设置原则、隶属关系和活动内容、工作方式等有关问题;研究、指导全市党员队伍建设,主管党员管理和发展工作,指导、协调党员教育工作;会同有关部门对县市区委和市委管理的企事业单位党委换届选举及单位党委(党组)民主生活会进行指导;组织开展党的建设理论研究。

    2、负责全市干部队伍建设的宏观管理,制订或参与制订全市组织、干部、人事工作的重要政策和制度;会同有关部门研究制订适应现代企业制度要求的国有企业领导班子和企业经营管理者队伍建设的政策和制度,提出加强宏观指导的意见和建议。

    3、负责市委管理的领导班子及其成员工作实绩的考核,提出县市区、市直部委办局和其他列入市委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;负责市委管理的干部的考察、任免、工资、待遇、出国(境)、离(退)休审批手续的办理;承办市委管理干部的调配、交流及转业军官安置工作;负责市级领导班子换届选举和届中调整的有关工作;承办省管干部的任免、工资、待遇、离(退)休呈报手续;负责全市科级干部的宏观管理;负责全市干部公开选拔工作宏观指导,承办副处级以上干部公开选拔的具体工作;负责干部援藏的有关工作;指导国家公务员制度的实施,负责全市党委、人大、政协、群众团体和民主党派等机关参照国家公务员制度管理的组织实施和宏观指导。组织落实培养选拔中青年干部、妇女干部、少数民族干部、党外干部的有关工作。指导县市区、市直部委办局、大中型企业和事业单位领导班子的思想作风建设。

    4、研究制订全市组织管理信息系统建设规划,指导全市组织系统信息网络建设;负责全市干部人事档案、党内统计和干部统计工作的宏观指导。

    5、负责干部监督工作的指导和实施,负责全市组织工作和干部工作的督促检查,及时向中央组织部、省委组织部和市委反映重要情况,提出建议并对反映领导班子和领导干部的重要问题进行调查了解和督办;负责有关干部监督制度落实情况的督查和历史遗留问题的审查。

    6、负责制订全市干部教育培训规划,指导、协调、检查全市干部教育工作;组织市委管理的干部和一定层次的中青年干部以及组织(政工、人事)部门负责人的培训;负责上级调训干部的组织和协调。

    7、调查了解知识分子工作情况,制订或参与制订有关知识分子工作的政策;指导、协调、检查知识分子工作;负责市级有突出贡献专家的评选和管理工作,组织指导开展有关活动。

    8、负责指导全市组织(政工、人事)部门的自身建设,加强企业指导和培训,提高整体素质。

    9、领导和管理市委老干部局,指导、管理和协调党校、人事、机构编制工作。

    10、承办市委和省委组织部交办的其他工作。

    二、机构设置及决算单位构成

    (一)内设机构设置。纳入财政部2018年度部门决算编制范围的预算单位包括:中共株洲市委组织部本级。中共株洲市委组织部下设办公室、人事科(机关党委)、研究室(政策法规科)、党建办(组织科)、党代表联络办、两新办、干部一科(公务员管理办公室、市公选办)、干部二科、干部三科、干部四科、干教科、干监科(举报中心)、人才科、干信科14个科室和党教中心、专家中心2个中心,加挂市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会的牌子。

    (二)决算单位构成。中共株洲市委组织部属一级预算单位,2018年部门决算汇总公开单位构成包括中共株洲市委组织部单位本级。

    第二部分  中共株洲市委组织部2018年度部门决算表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(本单位无政府性基金预算财政拨款收入和支出)

    详见附表

    第三部分  中共株洲市委组织部2018年度部门决算情况说明

    一、收入支出决算总体情况说明

    2018年度年初结转和结余1.92万元,本年收入1332.27万元,本年支出1334.19万元,年末结转和结余0万元。本年收入比2017年收入1370.26万元减少37.99万元,减少2.77%;本年支出比2017年支出1370.26万元减少36.07万元,减少2.63%。收入支出减少的原因主要是部机关厉行节约,财务管理更加严格。

    二、收入决算情况说明

    2018年总收入1332.27万元,其中财政拨款收入1332.27万元,占总收入的100%,无其他收入。

    三、支出决算情况说明

    2018年支出合计1334.19万元,基本支出1267.63万元,占95.01%;项目支出 66.56万元,占 4.99%;无经营支出。

    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2018年度财政拨款年初结转和结余1.92万元,本年收入1332.27万元,本年支出1334.19万元,年末结转和结余0万元。本年收入比2017年收入1370.26万元减少37.99万元,减少2.77%;本年支出比2017年支出1370.26万元减少36.07万元,减少2.63%。收入支出减少的主要原因是部机关厉行节约,财务管理更加严格。

    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    (一)财政拨款支出决算总体情况。

    2018年度财政拨款支出1334.19万元,占本年支出的100%,比2017年一般公共预算财政拨款支出1370.26万元减少36.07万元,减少2.63%。减少的主要原因是部机关厉行节约,财务管理更加严格。

    (二)财政拨款支出决算结构情况。

    2018年财政拨款支出1334.19万元,主要用于以下方面。其中:一般公共服务支出1072.06万元,占80.35%;教育支出67.61万元,占5.07%;社会保障和就业支出116.51万元,占8.73%;医疗卫生与计划生育支出78.01万元,占5.85%。

    (三)财政拨款支出决算具体情况。

    2018年财政拨款支出年初预算为1313.54万元,支出决算数为1334.19万元,完成年初预算的101.57%。其中:

    1、一般公共服务政协事务一般行政管理事务支出决算数为20.32万元,比年初预算0万元增加20.32万元,决算数大于预算数的主要原因是2017年12月退单重付的拨付到县区的党代表活动工作经费;

    2、一般公共服务政府办公厅(室)及相关机构事务信访事务支出决算数为5万元,比年初预算0万元增加5万元,主要原因是年中追加的信访三无单位创建活动考核经费;

    3、一般公共服务组织事务行政运行支出决算数为975.77万元,比年初预算1024.86万元减少49.09万元,主要原因是人员经费年初预算人数比实际人数要多,另外纪委派驻纪检组工作经费剩余5.09万元;

    4、一般公共服务组织事务一般行政管理事务支出决算数为46.24万元,比年初预算86.6万元减少40.18万元,主要原因是年初预算时党代表活动经费70万元其中拨付到各县区的党代表活动经费有40.18万元由财政直接从指标中划拨,未列入决算数内;

    5、一般公共服务组织事务其他组织事务支出决算数为22.74万元,比年初预算0万元增加22.74万元,主要原因是年中追加的干部档案信息库建设经费;

    6、一般公共服务其他一般公共服务支出决算数为2万元,比年初预算0万元增加2万元,主要原因是年中追加的省绩效考核奖金;

    7、教育支出其他教育支出决算数为67.61万元,比年初预算0万元增加67.61万元,主要原因是年中追加的人才队伍建设专项经费;

    8、社会保障和就业支出归口管理的行政单位离退休决算支出数为50.83万元,比年初预算47.47万元增加3.36万元,主要原因是年中追加的退休人员2017年综合治理奖和2018年预发提标工资;

    9、社会保障和就业支出机关事业单位基本养老保险缴费支出决算数为65.68万元,比年初预算70.26万元减少4.58万元,主要原因是年初预算人数比实际人数要多;

    10、医疗卫生与计划生育支出行政事业单位医疗支出决算数为59.87万元,比年初预算66.17万元减少6.3万元,主要原因是年初预算人数比实际人数要多;

    11、医疗卫生与计划生育支出行政事业单位医疗公务员医疗补助支出决算数为18.14万元,比年初预算18.18万元减少0.01万元主要原因是年初预算人数比实际人数要多。

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2018年一般公共预算财政拨款基本支出1267.63万元,其中:人员经费 834.54 万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费433.09万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他资本性支出。

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

    2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为71.37万元,支出决算为64.47万元,完成预算的90.33%,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实“八项”规定要求,严控接待数量、规模,严格执行接待标准,严格落实公务用车制度,全年实际支出比预算有所节约。

    (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

    2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算2.75万元,占4.27%;公务用车购置及运行费支出决算56.37万元,占87.43%;公务接待费支出决算5.35万元,占8.3%。具体情况如下:

    1.因公出国(境)费年初预算为0万元,支出决算为2.75万元,比年初预算增加2.75万元,完成年初预算的275%,主要原因是2018年马民杰同志因临时工作任务到日本,周琪同志因参加省委组织部培训到德国,共产生因公出国(境)费用2.75万元;全年安排机关、和其他部属单位因公出国(境)团组2个,累计2人次。开支内容主要为出国考察和培训的国际交通费等。

    2.公务用车购置及运行费年初预算51.37万元,支出决算为56.37万元,完成年初预算的109.73%,主要是本单位2018年一台公务用车存在安全隐患已无法使用,因工作需要经审批重新购置了一台商务车,购置费用有所增加。其中:公务用车购置支出26.06万元,比年初预算增加6.06万元,主要原因为本单位中共株洲市组织部更新公务用车1辆。

    公务用车运行支出30.31万元。主要是按规定保留的公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。截至2018年12月31日,中共株洲市委组织部开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。

    3.公务接待费年初预算为20.00万元,支出决算数为5.35万元,完成年初预算的26.77%,认真贯彻落实“八项”规定要求,严控接待数量、规模,严格执行接待标准。中共株洲市委组织部公务接待支出属于其他国内公务接待支出,主要是接受相关部门检查指导工作或交流考察的接待。公共株洲市委组织部2018年公务接待费5.35万元,累计共接待来访人员24批次、220人次。

    八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

    本单位无政府性基金收支。

    九、关于2018年度预算绩效情况说明

    (一)预算绩效管理工作开展情况。

    根据预算绩效管理要求,本单位自行组织对 2018 年度整体收入支出情况开展了绩效自评,共涉及支出资金 1334.19万元,占全年支出预算总额的101.57%,重点对贯彻落实厉行节约、严控“三公经费”、降低一般运行经费、加强项目支出管理等方面开展了重点绩效评价。从评价情况来看,2018年部机关办公室进一步加强财务管理,整体支出比2017年有所下降,办公费、印刷费、差旅费和会议费等都有较大幅度减少,支出管理上也更加规范。但是对照会计基础工作规范化规定的要求,也存在支出进度分配不均、预算不够准确等问题,今后办公室将加强支出进度控制,科学、合理安排支出项目,增加预算的准确性,尽量做到经济科目的精准预算,减少经济科目的年中调整。

    (二)部门决算中项目绩效自评结果。

    1.整体绩效评价报告

    2018年度预算绩效目标完成情况好。全年紧紧围绕“三项工程”,推动全市组织工作高质量发展,各方面取得了新进步新成效。总体来看,体现了“五个聚集五个着力”。一是聚焦政治建设,着力提升政治站位;二是聚焦高素质专业化,着力加强干部队伍建设;三是聚焦正向激励,着力引领干部干事创业;四是聚焦强基固本,着力提升基层党组织组织力;五是聚焦招才引智,着力推动各类人才创业创新。

    评价报告已向社会公开,详见 中共株洲市委组织部官网http://www.0733.gov.cn/gggs/gggs/2019-04-28/2019042819420.html《中共株洲市委组织部2018年度整体支出绩效自评报告》

    十、其他重要事项

    (一)机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费支出433.09万元,比年初预算数减少18.29万元,降低4.05%,主要原因是部机关厉行节约,财务管理更加严格。

    (二)政府采购支出情况。本部门2018 年度政府采购支出总额318.36万元,其中:政府采购货物支出90.05万元、政府采购工程支出17.34万元、政府采购服务支出210.97万元。

    (三)国有资产占用情况。截至2018年12 月31 日,本部门共有车辆4 辆,其中:一般公务用车4 辆;单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。

    (四)账表不一致的问题情况说明:本部门收入支出表与2018年决算报表支出数总额一致,基本支出与项目支出数存在差异,主要是因为本单位在基本支出、项目支出口径上与财政存在差异导致。

    第四部分  名词解释

    一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

    二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

    三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

    五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

    六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

 

    附件:市委组织部2018年决算说明

               市委组织部2018年决算公开表

 

来源:办公室 作者:

上一篇:市委管理干部任前公示公告

下一篇:市委管理干部任前公示公告

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1