株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

天元:文明新风暖 春节年味浓

发布时间:2019-02-02 08:55:03 浏览字号:  

    新塘社区:党建文化唤起红色乡愁

    2月1日,天元区新塘社区首届社区文化节开幕,作为打造“新塘红”党建品牌的部分,该社区今年将举办6至12次文化活动。

    园艺场是新塘社区的前身,而河西就是从园艺场开始发展起来的,可以说有60年历史的新塘社区,从农村变成高楼林立的城市,就是河西城市剧变的一个缩影。在昨天的文化节上,一群群老新塘人走进“新塘故事长廊”,回味那份浓浓的乡愁。

    “我们聚焦城市进程中的历史巨变,精心打造社区党群服务中心,以‘记得起乡愁、留得住记忆’的新塘故事和‘举目满眼新’的新塘风采,凝聚归属感和向心力,让居民珍惜今天来之不易的幸福生活。”新塘社区负责人说。

    除此之外,新塘社区还践行“在职党员+志愿者+红袖章”的红色保姆服务模式,在社会保障、社区养老、就业培训、辖区管理、矛盾化解、精准帮扶、儿童就学、理财资讯等方面,打通服务群众的“最后一公里”。并把“红色物业”作为主攻方向,在小区物业健全党组织,整合居委会、业委会、物业公司等多方力量,以业主满意为出发点和落脚点,坚持“以业主为本、以和谐为魂”的服务理念,做到“小事不出楼道、大事不出社区”,全心打造家门口的“新塘红”。

    雷打石镇:移风易俗涤荡文明乡风

    1月25日至31日,天元区雷打石镇多方面、全方位开展系列活动迎接春节到来。

    迎春节,都有大扫除的习惯。前几天,雷打石镇的各村(社区)党员干部和镇机关干部齐上阵,开展“干干净净过大年,文明祥和度新春”大扫除活动。以房前屋后、主次道路、公园广场、背街小巷卫生整治为重点,并发动群众扫尘除垢,涤具晒物。共组织600余人次,清理垃圾50余吨。

    为确保全镇人民群众过一个安乐祥和的春节,雷打石镇还开展了整治烟花爆竹非法经营联合执法行动,出动安全检查约120余人次,排检安全隐患30余处,取缔非法经营店4处,收缴烟花40多件、鞭炮20余包。

    该镇还开展了移风易俗治陋习宣传活动,200余名镇村干部职工参加了“迎新春、送春联”为主题的文明宣传活动,向参与活动的群众发放“推动移风易俗、弘扬时代新风”为题的文明劝导信。共发出文明劝导信1200余封,发放社会主义核心价值观的挂历200余份。

 

来源:株洲日报、天元区委组织部 作者:

上一篇:醴陵:三项举措推进党支部“五化”建设

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1