株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

荷塘:创新社会治理模式 让群众更有幸福感

发布时间:2019-03-13 14:45:21 浏览字号:  

    近年来,株洲市荷塘区始终坚持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕打基础利长远惠民生谋划布局、落实政策、推动工作,积极探索创新社会治理的“幸福荷塘”模式,走好新时期群众路线。

    作为株洲城区的组成部分,荷塘区经济发展迅猛,人民生活日益富足。然而,随着社会的发展,一些深层次的问题也暴露出来,各种社会矛盾不断显现,直接影响到了老百姓的获得感、幸福感。多年来,荷塘区坚持以民生为重,大力发展各项社会事业,受到了群众的广泛好评。

    为了给人民群众拓宽一条通往幸福的路,荷塘区下定决心走好群众的“路”。“首先是要搞清楚群众到底在想什么、要什么,再结合荷塘区情,看能给什么、该做什么。”荷塘区委书记邬凌云话语铿锵。

    “党旗飘扬·幸福荷塘”行动被迅速列为区“一把手”工程,派出专门调研组深入社区、居民家了解群众的痛点、关注点,开展多轮次的部门、镇办、村(社区)座谈。在深入了解群众的需求基础上,陆续启动无物业管理小区自治、网上群众路线、复转军人之家、政务服务再提升、平安荷塘等系列行动,将民生福祉点滴渗透到了群众心田。

    “群众在微信上,我们的工作就在微信上。”荷塘区委、区政府提出,运用微信贴近群众,通过走网上群众路线,打通群众走向幸福感的“最后一公里”。

    今年以来,荷塘区实施从“区级—镇街道—村社区—小区—居(村)民”的“五级”建群,一级套一级、一环扣一环,微信群建到小区楼栋、每家每户,实现了微信群组广泛覆盖。至此,一个从党委、政府直达群众的“穿透式”平台成形了。

    同时,该区还与时俱进,依托“在荷塘”微信公众号组建创作团队,以“不犯政治错误、不犯低级错误、不闹笑话、不冒犯个人、不做假”的内容创作为底线,改变宣教式、说教范的表达,全面聚焦百姓故事,回应群众需求。

    目前,荷塘区共建立各类微信群组2100多个,覆盖居(村)民15.8万人左右,约占全区总人口的49.1%,“在荷塘”微信公众号圈粉2.5万余人,连续17个月蝉联全省县级政务微信公众号榜首,形成了“一号多群”的网上群众路线架构。

    群众需求“捋”上来,干部工作沉下去。基础性的工作到位后,党委、政府与群众之间互动交流的渠道基本打通,工作重心逐步从线上转移到“线上+线下”,转移到群众的诉求处理和民生服务上来。

    通过积极开发微信群内容智能抓取和分析大数据平台,荷塘区开始对群众在微信群内反映的问题实现智能抓取,并结合完善收集、交办、落实、督查、反馈等工作机制,让群众线上反映的问题,能够第一时间有响应、第一时间能解决、第一时间有反馈。

    如今,有事在微信群里@一下,已成为荷塘群众解决事情的首选。自2017年9月以来,荷塘区共通过微信处理老百姓诉求3655件,答复政策咨询3788件,发布政策信息12618件。

    在荷塘区,随着网上群众路线的持续推进,干群之间互动频繁,群众对党和政府的工作越来越理解。“现在,我们已经深切地感受到,党员干部与老百姓的距离更近了,党群干群关系更加密切了,‘幸福荷塘’行动推进起来更加得心应手,更加事半功倍。”邬凌云深有感触地说。

 

来源:荷塘区委组织部 作者:

上一篇:茶陵:吹响党员植树造林集结号

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1