株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

石峰:公安警号031963,向你致敬!

发布时间:2019-03-13 14:47:13 浏览字号:  

    2019年3月7日17时30分,是石峰分局井龙所民警谢石山(警号031963)从警生涯最后一天。

    自1994年转业成为社区民警后,老谢从未离开过基层派出所,“在基层25年,什么事都遇上过,没有丰功伟绩,唯有日复一日的坚守。”老谢说,能成为一名民警,是一件很光荣、很幸福的事情。

    3月7日,石峰公安分局井龙派出所民警谢石山如往常一样准点来到办公室,开始一天的工作。

图片35.jpg 

    老谢习惯先整理头一天的工作日志,然后翻出他的专属通讯录,通讯录里登记了社区里每家每户的详细情况。张三家几口人,李四家开了店,老谢都一清二楚。前来办事的群众,总能在老谢这里得到最详细的操作指南。

    整理完了,老谢拿好警民联系卡、走访登记本准备下社区。

这一天,

就跟他在过往25年来任何一天一样,

忙忙碌碌,一晃而过。

这一天,

又和以往25年中的每一天都不一样,

因为

过完这天,

老谢就正式退休了。

    1979年2月17日,老谢参加对越自卫反击战,在战争中,连续工作11个昼夜不下火线,后被评立三等战功一次,还多次记嘉奖及评为学雷锋先进个人。1994年9月,老谢转业进入我市公安系统,先后在田心派出所和井龙派出所当社区民警。

    身份从军人转换为警察,老谢很快熟悉了社区工作,在基层岗位上,积极参加办案工作。2008年,他提供抢劫、非法拘禁、盗窃等案件线索,13人受到法律制裁;2010年南车电机公司四号门前连续发生摩托车被盗案,经多次在社区走访摸排,提供线索破获了摩托车盗窃团伙案,7人受到法律制裁……

图片36.jpg

    2012年11月,老谢在工作中因脑梗塞致中风,左边手脚失去知觉,半边偏瘫,依然拖着病躯深入社区工作,为保一方平安奉献自己的一份力,受到社区群众称赞。

    谈起身体的偏瘫,老谢说:“那会儿我只住了半个月院就出院了,我坚持走路去工作,到现在也没有要坐轮椅,我的主治医生都觉得是个奇迹。

    3月7日,没有特殊的事情,老谢到社区居委会报个到,道个别,社区书记、工作人员都是老朋友了,聊聊社区里发生的那些事儿,社区书记还和老谢仔细商量小区安防工作。

    回到所里,老谢开始忙着交接工作,接管社区工作的符满枝已经做好准备。当天下午5:30,老谢脱下警服,卸下警徽,给警徽敬个礼,也给自己敬个礼。和战友握手离别时,他忍不住痛哭起来,他说自己做了一辈子的工作,有点舍不得了。

031963

对于一般人来说,

这只是一串普通的数字,

但对于老谢来说,

这是一份嘱托,是一份责任。

25年,

对于历史长河而言,

只是一个短暂的瞬间,

但对于一名警察来说,

是把最美好的岁月献给国家和人民的平安。

莫道桑榆晚,为霞尚满天

谨愿老谢在接下来的生活中

生活多姿 身心长健!

也向坚守在岗位上的人民警察们

致以最深厚的敬意

那有什么岁月静好

不过是有人替你负重前行

谢谢你们

 

来源:石峰区委组织部 作者:

上一篇:荷塘:创新社会治理模式 让群众更有幸福感

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1