株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

天元:学习《条例》有新意,为农村基层组织建设提供源动力

发布时间:2019-05-13 10:08:24 浏览字号:  

    自《中国共产党农村基层组织工作条例》颁布以来,天元区通过“集中学习月”“六学”活动,使各基层党组织和广大党员充分认识《条例》的重要意义,准确把握《条例》的鲜明特点和深刻内涵,将农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

    指导学

    区委组织部推出《条例》讲解动画,以通俗易懂的视频形式解读政策,在全区进行宣传交流,帮助广大党员更鲜活地理解《条例》的内涵,着力推动《条例》精神入脑入心。

    接下来,区委组织部将邀请相关党建专家老师对农村党组织书记进行《条例》集中宣讲解读,提高开展农村基层组织建设工作的本领。

光影魔术手拼图1.jpg

《条例》讲解动画

微信图片_20190513101240.jpg

三门镇机关党支部组织观看《条例》视频

微信图片_20190513101243.jpg

凿石小学党支部组织各位党员以办公室为单位观看《条例》解读的视频

    对比学

    与1999年2月中共中央印发的《中国共产党农村基层组织工作条例》对比,新版《条例》在各个条款中都有极大的修改、拓展,新增了“乡村治理”、“领导和保障”两章。

    区委组织部将新版《条例》手册(重点解读新增内容),印发至基层党组织,便于组织党员学习和对照遵守,确保学习的实效性。

微信图片_20190513101255.jpg

将新《条例》与原《条例》进行对比

    答疑学

    各农村基层党组织书记以学习贯彻《条例》为主题,结合各支部党员学习时产生的疑问,着力围绕解决农村基层组织工作中存在的实际问题进行具体思考,上一堂专题党课,使广大党员、干部更深入领会《条例》精神;区委组织部制作答疑图解,对《条例》中重点的问题进行逐条解答,通过线上分享的方式传达给每一个党支部。

微信图片_20190513101306.jpg

区委组织部制作《条例》答疑图解

    交流学

    各农村基层党组织党员在参加集中学习的基础上,认真进行自学,撰写心得体会到微信群或手写心得体会加深理解,促进各党支部党员之间学习交流、共同进步。

    同时,各党组织借助党务公开栏、电子显示屏、微信公众号等平台,积极发表、刊登优秀学习心得,加大对《条例》的宣传力度,营造良好氛围。

光影魔术手拼图2.jpg

党员学习《条例》手写心得体会

    实践学

    在全区积极学习《条例》的热潮中,我区将重点放在农村党支部书记以及农村党员的学习上。

    区委组织部梳理各镇、村在抓农村基层党建的好经验好做法,以“基层治理”“乡村振兴”等《条例》中的重点要求为主题,分别选取做法典型的基层党组织实例进行剖析、基层党组织书记作经验交流,分享具体务实可复制的办法举措,提高应用《条例》解决实际问题的能力,将学习成果有效转化到实际工作中。

微信图片_20190513101351.jpg

视频:雷打石镇伞铺村党总支书记李星书记谈如何壮大集体经济

微信图片_20190513101429.jpg

群丰镇湘云社区党总支书记包铁军针对《条例》谈“如何助推乡村振兴”

微信图片_20190513101432.jpg

三门镇南江村党总支书记吴勇虎针对《条例》谈“如何创新基层社会治理”

    自主学

    全区各党支部围绕《条例》学习,组织开展4月份主题党日活动,结合实际情况,自主创新学习方式,提高党员学习《条例》的参与度、积极性,提升《条例》学习的实效,全区掀起学习活动热潮。

微信图片_20190513101436.jpg

新马社区党总支组织进行条例知识竞答

光影魔术手拼图3.jpg

各党支部通过微信群进行自学

    下一步,区委组织部将采取灵活多样的形式,把学习贯彻《条例》工作不断引向深入,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施,为实施乡村振兴战略,提供坚强有力的组织保证,从而更好地发挥农村基层组织的战斗堡垒作用。

 

来源:天元区委组织部 作者:

上一篇:阳卫国进党代表工作室听民情、调研指导基层党建工作:发挥党建引领作用,筑牢基层战斗堡垒

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1