株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

茶陵:做好城市基层党建之“一二三四”

发布时间:2019-05-14 15:17:31 浏览字号:  

    习近平总书记指出:党建工作的难点在基层,亮点也在基层。近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,从工作意义、组织建设、工作重点、基层治理、组织领导等方面作出了系统安排,这既是厚植党的执政基础的时代需要,也是创新社会治理的战略抉择,更是新时代下做好城市基层党建的工作指南。

    把握一个核心。城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础,不是为了党建而党建,而是以党建引领和推动城市高质量发展,促进城市社会治理体系和社会治理能力现代化。因此,城市基层党建的核心为促进城市建设、提升社会治理。只有核心把准,工作方向才会不偏。这就要求我们处理好党的领导与城市发展之间的内在关系,自觉地把党建和城市发展紧密联系在一起,做到“党城融合”。

    突出两种功能。城市基层党建要突出政治功能和服务功能。突出政治功能,就是城市基层党组织要充分发挥领导作用。城市基层党组织要切实履行管党治党政治责任,全面发挥党建引领和领导作用,使广大党员充分做到“两个维护”,强化“四个意识”,树立“四个自信”。突出服务功能,就是要坚守服务城市改革发展的职责定位,坚决服务好广大人民群众。要善于把党的组织优势转化为改革发展优势,把组织资源转化为改革发展资源,把组织力量转化为改革发展力量,不断满足人民群众对美好生活的需要。

    注重三种思维。注重运用创新思维,积极探索建立城市基层党建的新思路、新举措、新机制。城市化的飞速发展,必定会出现许多新情况新问题新变化,穿新鞋走老路行不通,惟有创新才能更好应对。比如在职党员多的社区,就要针对不同特长、兴趣爱好等设计不同的载体,分类施策,使在职党员的作用充分有效的发挥出来。注重运用系统思维,牢固城市大党建的理念,把城市基层党建作为一个系统性、整体性工程来推进。注重运用辩证思维,正确认识和处理好城市党建过程中的各种问题和关系,在守正中出新。

    强化四级联动。城市基层党建是大党建,要有大格局,要站在党建引领社会治理体系和治理能力现代化的角度和高度来谋划城市基层党建工作,决不能搞单打独斗、条块分割、各自为政,而要相互配合,形成层层互联互动的整体联动效应。具体来说,就是市、区、街道、社区党组织要各自发挥优势,做到互联互动、共驻共建共商。市委是“总部”,要抓好规划指导,协调解决重大问题;区县委是“一线指挥部”,要给出时间表、路线图、任务书;街道党(工)委是“轴心”“龙头”,要准确对上接下、做好统筹协调、资源整合,制定责任清单,社区党组织是“一线施工队”,要让上级部署任务落地生根。

 

来源:茶陵县委组织部 作者:

上一篇:天元:学习《条例》有新意,为农村基层组织建设提供源动力

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1