株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

渌口:广大党员干部在防汛抗灾中积极发挥先锋模范作用

发布时间:2019-07-11 09:56:50 浏览字号:  

    近日以来,由于连续降雨,渌口区防汛防灾形势严峻。面对严峻的汛情,该区已全面进入备战状态,区党员干部在区委的正确带领下,充分发挥先锋模范作用,全力以赴投入抗洪抢险第一线,为夺取抗洪抢险工作全面胜利提供坚强的组织保证。

    今年通过机构改革,防汛日常工作由区应急管理局与水利局共同承担,各单位沟通合作,齐心协力做好防汛工作。全区各级领导干部高度重视防汛抗灾工作,自上而下分工担责,区委常委亲临一线靠前指挥,为全区防汛抗灾工作注入“凝聚力”和“强心剂”。区委召集区防汛办、民政、水利等部门负责人及镇党委书记召开防汛抗灾紧急会议,研究制定防汛抗灾工作预案,出台防汛应对工作举措,明确了区级领导包镇、镇领导包村、村干部包组的防汛抗灾逐级责任制。随后,区委主要领导分别深入到全区防汛任务较重的渌口、朱亭、南洲、淦田等镇查看汛情、现场指导防汛抗灾工作。沿河各镇由党委班子成员牵头,对全区的行洪堤坝实行分段包干负责,镇领导与机关干部一道轮流值班,对行洪区和重要堤段实行24小时不间断式巡查。当前,各镇各部门按照防汛物资储备标准,对现有防汛储备物资进行了全面摸排清查,重点对水库、堤防等水利工程尤其是险工险段现场的抢险物料进行了检查,本着缺什么补什么的原则,及时更新、补充。目前储备彩条布500捆、编织袋30万个、发电机大小两组、防汛沙石2万立方。

    全区区、乡、村三级党组织和党员干部联动,深入到防汛第一线开展工作,筑成防汛抗灾的坚强“堡垒”。区民政、农业、水利等部门党组织组织党员干部成立抢险救援队伍,深入全区各乡镇积极参与防汛抢险与指导开展农作物救灾。全区139个村(社区)党支部成立了由党支部书记或党小组长带队的“应急抢险小分队”,800余名镇村组的党员干部投身各河堤、水库、山塘等防汛前线抢险加固和预防险情。全区科技专家服务团的专家及时对种养殖户提供洪灾期间动植的疫病防控建议,尽量减少损失。7月8日晚上,龙船镇党委书记刘文军带领镇党委班子成员和100多名镇村组的党员干部,冒雨沿龙船镇境内的湘江河堤连夜进行巡逻蹲守、排查险情、加固堤坝。龙门镇长冲村由村支两委带头,组织15名党员干部进行连夜开展防汛值班。龙潭镇天台寺村20余名退休党员自发组成“安全巡逻护卫队”,深入各村户家中发放洪水和山体滑坡预警通知、挨家挨户帮助排查险情。7月9日早上,渌口镇组织40余名党员和社区干部冒雨走到被雨水淹没的老街区,救出住户100多人。

 

来源:渌口区委组织部 作者:

上一篇:攸县:风雨同舟,我们一起守护家园

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1