株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

石峰:党建引领基层治理 新城建设稳步推进

发布时间:2019-07-11 10:02:05 浏览字号:  

    石峰区铜塘湾街道地处清水塘老工业区,总面积25平方公里,辖8个社区、3个村,44个党组织,常住人口3.2万人,党员2633人。今年来,党工委着力推进“1+1+4”街道工作新模式,即以党的建设为龙头、网格化管理平台为载体,统筹推进征拆棚改、经济建设、生态环保和社会稳定工作,全力服务清水塘老工业区转型升级,助力“城乡统筹·幸福株洲”工作推进,探索建立党建引领基层治理新格局。

    一、支部建在网格上

    根据新时代社区(村)人口身份、结构的新变化,落实区委“党建+网格”的部署要求,探索建立网格党支部,推动基层党建工作开展。

    1、用网格摸清底数。过去,我们的党建台账主要停留在常住党员的基本信息。今年,我们利用网格员逐户采集信息,对党员信息了解更为全面。经走访摸排,目前街道2633名党员中,直管党员1341人,居住在辖区但党组织关系在辖区外的1292人。下一步,我们将深化网格员走访,进一步完善党员台账,力争做到“鱼鳞式”无缝隙管理。

    2、在网格设立支部。将全街道划分为40个网格,设立25个网格支部,并按楼栋设立网格党小组,构建起街道党工委—社区(村)党组织—网格党支部—小区楼栋党小组的党建网格化管理服务体系。清水塘老工业区企业关停搬迁后,企业党员移交至社区管理,我们及时将这部分党员纳入网格支部管理,充分发挥他们在企业搬迁维稳、社区党建指导等工作中的作用。同时,在征地拆迁重点项目上设立临时党支部,充分发挥党员征拆干部和涉征党员的引领示范作用,为清水塘新城建设腾出空间。

    3、按类别进行管理。在全面掌握党员信息的基础上,结合党员个人兴趣专长,实行分类管理,引导他们积极参与推动征拆棚改、物业管理、职工再就业、信访维稳等工作。今年,已聘请12名原在企业从事党务工作的退休党员作为网格党建指导员;聘请17名党员作为特约监督员,监督、支持街道、社区(村)工作开展。

    二、党徽闪耀在楼栋

    充分发挥党员先锋模范作用,引导网格支部、楼栋党小组党员争做政策法规的“宣传员”、小区群众的“服务员”。

    1.听民声。在街道40个网格中建立41个群,建群覆盖率100%,居民到户率100%,到人率54%。“4·22”智成化工火灾事故,有居民在微信群发布担忧言论,杨梅塘社区网格党员第一时间在微信群转发官方消息,澄清事实真相,有效引导了舆论,株洲晚报以“真相跑赢了谣言”为题对此事件进行了评论。

    2.解民忧。建立网格巡查机制,及时发现网格内出现的微民生问题,并按层级管理权限积极协调处理。同时,在网格微信群内发动党员和居民共同讨论,推动问题解决。党员张某,针对小区下水管道经常堵塞的问题,主动请缨,协助社区找到了问题症结,和小区物业、业委会一起动员小区业主共同出资进行修缮;3月18日,有长石村的村民通过网格群反映,环保大道到长石村的三叉路口无安全措施,安全隐患。街道坚持“马上就办”,自筹资金20万,在该路段安装800米护栏,切实保障村民出行安全。今年,街道一共向区网格平台上报事件1494条,办结1476条,办结率98.8%。

    3.促民乐。一是推动无物业管理小区业主委员会成立。充分发挥网格员和楼栋党员引领示范作用,推动5个无物业管理小区成立业主委员会,实现居民自治。开展了宣传活动,并多次召开小区业主自治工作座谈会,邀请热心居民代表商讨小区成立业主委员会事宜,收集小区居民的意见,动员居民积极开展业主委员会筹备组的组建工作;二是强化养老场所建设。着力抓好街道三级养老设施网络建设,对清竹社区日间照料站,丁山社区电站一村养老驿站等进行了规范,确保专人负责、制度上墙、服务到位。铜塘湾社区日间照料中心正式运营;三是开展社区服务活动。结合农村环境整治工作,组织辖区内志愿者开展了环境卫生清洁、政策宣传等方面的志愿服务活动,形成了“社会组织+社工+志愿者”的服务体系。开展基础养老、医疗保健、宜居生活、文体休闲等照顾服务项目,辖区内60岁以上老人享受养老服务达到了90%。同时,结合社区居民喜闻乐见的活动,定期组织“稻花香”读书会、各种兴趣小课堂,有效提升了居民的幸福感和获得感。

    4.得民心。通过网格走访,与党员、群众交心谈心,以实际行动帮助解决微小民生问题,进一步拉近了党委、政府与党员群众的距离,打通了“联系服务群众最后一公里”。在开展全国第四次经济普查和综治民调工作走访中,群众发自内心的拥护和支持,有效促进了工作的开展。

    三、力量凝聚在一线

    坚持“一线工作法”,充分发挥党员干部在企业搬迁、征拆棚改等急难险重任务中的主心骨作用,以实实在在的成效展示共产党人的风采。

    1.领导在一线驻点。区委张建勇书记带头,全体县级领导蹲点网格,每月下沉到网格大走访,定期参加基层组织石峰号主题党日活动。铜塘湾街道40个网格共有10名党员县级领导驻点,街道党政班子成员也全部安排进网格联点,指导督促网格抓好各项工作,联点工作成效在每季“五问工作法”考核讲评会上通报并兑现奖惩。通过县级领导驻点、街道班子成员联点,切实压实了领导责任,传导了工作压力,确保了一线情况及时掌握、基层问题高效解决。

    2.党员在一线攻坚。坚定信心、扎实工作、精心策划、真抓实干,集中优势力量推进征拆工作。上半年共完成房屋签约120户,倒房50栋。其中,铜霞路以南完成签约12户,倒房12栋,石峰大桥东匝道等2个项目完成扫尾清零;旗滨玻璃建设项目完成签约93户,倒房29栋,土地补偿已全部到位;广铁物流园一期项目签约15户,倒房9栋,土地260亩预计6月30日前补偿到位。世行环境治理740亩项目已发放青苗设施费190万元。

    3.形象在一线建树。注重组织一线党员干部学习《廉政准则》、《纪律处分条例》以及党建相关知识,不断强化党员宗旨意识,让“火车头精神”党建品牌内化于心、外化于行。为加快清水塘征拆腾地工作,不少同志私车接送,全程陪同涉征户找房看房买房,真正用自己的辛苦指数换来了群众的幸福指数,诠释了“合格党员”的涵义。

 

来源:石峰区委组织部 作者:

上一篇:天元:防汛救灾,我们在行动

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1