株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

天元:党建引领,助推社区人居环境大提升

发布时间:2019-09-09 11:07:05 浏览字号:  

   “被评为‘最美庭院’户我感到非常荣幸,作为一名党员,我一定再接再厉,并带动左邻右舍一起努力整治人居环境,把我们的美丽栗山建设得越来越好!”这是近日天元区群丰镇栗山社区“人居环境整治”颁奖活动暨再动员大会上被评为“最美庭院”户的老党员罗启林许下诺言一幕,赢得在场百余名百姓热烈的掌声。

   活动现场,不仅表彰了“最清洁”户11户、“最美庭院”户27户,还有社区居民自发组织的舞蹈表演,有小快板,有太极拳,还有歌曲独唱,精彩的表演让整场活动欢呼声、掌声此起彼伏,非常热闹。

   为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,栗山社区以党建为引领,把党建元素融入到“美丽乡村”建设中,带领居民抓好农村人居环境整治,着力激活社区基层活力,拓宽乡村经济发展空间,促进乡村振兴。

   强组织,高位引领。栗山社区党总支把人居环境整治纳入重要工作议程,每月总支会议研究部署推动工作,成立了由社区党总支班子成员、党员骨干等人员组成的栗山社区人居环境整治领导小组。制定栗山社区人居环境整治提升方案。

   建机制,全力推进。社区将人居环境整治工作与村规民约相结合,形成社区党总支成员分片包干居民小组、社区共产党员户包干五户农户的治理网格。每月对农户卫生按照评比标准进行评比,社区党总支成员、党员每月必须入组、入户进行指导、督促,党员率先示范,群众积极参与的良好氛围。

   树榜样,示范带动。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。在人居环境整治过程中,党员干部的示范引领作用尤为突出。为此栗山社区组织党员开展“推进人居环境整治,开展义务大清扫”活动。全体党员以“主题党日”活动为载体,深入田间地头、房前屋后,带着居民干,干给居民看,助力美丽乡村建设形成了“支部引领,党员带头,大家来干”的良好氛围。与此同时还组织党员、居民组长赴浏阳官渡镇竹联村学习人居环境整治、美丽乡村建设、党支部“五化”建设等方面的先进理念、特色做法,着力开拓思路,激发创新,推动提升社区党建工作水平,打造本社区富有特色的党建风景。

 

来源:天元区委组织部 作者:

上一篇:攸县:召开党建工作调度会

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1