株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

石峰:“有力、有序、有效”开展主题教育

发布时间:2019-10-09 17:09:19 浏览字号:  

   石峰区在加强领导上强力度、在抓好学习上下真功、在解决问题上见行动,“有力、有序、有效”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保高起点谋划、高标准开局、高质量推进。

   一、组织领导“有力”。一是靠前指挥。明确8位区委常委同志联点8个指导组,对全区各街道各部门各单位开展主题教育进行全程督促指导,切实传导工作压力。9月16日、17日,8位常委同志参加各被指导单位主题教育工作会议,督促指导全区68个单位在两天内高质量开展了工作部署会。二是统筹兼顾。区委常委会及成员把主题教育同整治形式主义、官僚主义结合起来,同推动中心工作结合起来,做到“三个一”,即每位领导确定1个以上调研课题、帮助联系企业项目解决1个以上的问题、帮助联系的社区办理1件以上的事情,着眼解决本辖区发展实际问题。三是创新机制。实施整改台账制度,自9月中下旬起,对区委常委会及成员在产业项目建设年百日攻坚、农村人居环境整治、三大攻坚战等中心工作调研发现的问题,对巡察、环保督察等方面已发现未整改到位的问题,对每月一日集中下网格或网格事件上报中发现的问题,实行动态化台账管理,做到每周“一填写一汇总一销号”,确保问题整改有序推进。

   二、开展学习“有序”。一是学习人员全覆盖。将区委常委班子主题教育第一次研讨暨读书班覆盖面扩大到副科级以上干部,集中一周时间组织副科级以上干部460余人深入开展学习,并分小组参加研讨交流和读书分享会。二是学习时间全覆盖。将学习目录书籍转化为电子书,利用微信公众号“微阅读”功能将电子书上传至全区党员干部都关注的“石峰发布”微信公众号,实现全时段线上自学。三是学习内容全覆盖。梳理习总书记关于各单位工作领域的重要论述,汇编成册,作为重要学习读本印发给各单位,确保每一名党员干部知晓学习重点、用上学习重点。

   三、解决问题“有效”。一方面与“网格化”相结合,确保主题教育务求实效。由“坐堂办公”延伸至“走访办事”,着力解决好百姓身边的操心事、烦心事、揪心事。全区653名办点领导和联点干部全部下到网格,加入全区436个网格居民微信群,涉及居民群众76084人(家庭),确保第一时间发现问题、收集问题、掌握民情。并通过党员领导干部“每月一日集中下网格”活动,督办网格事项和群众反映的突出问题,确保问题能够及时有效解决,切实增强群众幸福感、获得感。另一方面以“四个清单”为抓手,确保主题教育落到实处。以“15+X”即15本学习书籍加习总书记关于本单位工作的重要讲话汇编为内容,制定学习清单;以解决各自分管工作领域实际问题为导向,制定调研清单;把问题查找准、剖析透、检视到位,制定问题清单;坚持边学边查边改,列出整改清单。按条目化、时间点、高要求将抓全区各单位“四个清单”落实贯穿始终,将主题教育落到实处。

 

来源:石峰区委组织部 作者:

上一篇: 石峰:着力突出“三个一” 聚力抓实主题教育

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1