株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

石峰:主题教育“有温度” 就业上岗“加速度”

发布时间:2019-11-29 17:24:20 浏览字号:  

   石峰区清水塘老工业区聚集了五矿株冶、中盐株化等大型央企,以及智成化工等上市公司和大批中小企业,见证了新中国工业的起步和腾飞,然而长期高消耗、高排放、高污染的粗放模式,让清水塘这根株洲工业“顶梁柱”变成最大污染源。2018年底,清水塘261家企业全面关停退出,随之而来的关停企业职工安置问题也迫在眉睫。

   第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,石峰区坚持以问题为导向,把清水塘失业人员再就业作为重点问题来整改,加紧加速抓实这项温暖民心工程。

   一是全方位精细摸底。委托第三方专业机构,对261家关停企业下岗失业人员进行全面调查摸底,将5000余名企业下岗职工和1800余名失地农民分门别类建立台账。充分发挥社区网格员作用,在建立台账的基础上进一步摸清了失业人员就业意向和培训需求。同时,利用机构改革契机,专门成立“清水塘企业职工档案中心”,可容纳企业职工档案15万册,有力保障了清水塘企业职工权益。

   二是清单化科学培训。通过深入走访园区企业,召开学员座谈会、用工企业座谈会,将失业人员就业意向与企业用工需求精准对接,9月下旬,联合湖南铁路科技职业技术学院、湖南工贸技师学院组织举办了第一期电工、焊工类职业技能培训班,从课程设置、师资配备、教材选择等方面都进行了精心组织、周密安排,共有132名学员全部实现免费培训、订单式培训。

   三是零距离推动就业。10月21日,利用培训班结业契机,联合中车特装、联诚、九方和天桥起重等24家区内企业举办了现场招聘对接签约大会,现场提供就业岗位200多个,签订就业协议63人,达成就业用工意向近百人,实现了结业到就业的无缝对接,真正让下岗职工获得家门口的就业良机。

   下一步,石峰区将继续深化与第三方就业服务机构合作,依托“石峰就业”信息服务平台,精准对接就业需求和企业用工需求,开办家政服务、育婴师、酒店管理服务、养老护理员等多种类型的职业技能培训班,努力在更大范围内帮助更多下岗职工和居民群众实现精准就业、高效就业,以失业人员再就业的获得感、幸福感来检验主题教育的成效。

 

来源:石峰区委组织部 作者:

上一篇:炎陵:省委主题教育第三巡回指导组赴炎调研指导主题教育工作

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1