株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

石峰:主题教育“三个一”解决群众烦心事

发布时间:2019-11-29 17:26:24 浏览字号:  

   石峰区在主题教育中始终坚持利民为民取向,千方百计谋利民之策,促惠民之举,对未解决的民生问题立行立改,认真解决群众“最后一公里”问题,切实让主题教育成效转化为群众“看得到、摸得着”的实惠,增强群众获得感和幸福感。

   一个联系点在网格,服务群众“零距离”。支部建在网格上,充分发挥基层网格化管理工作优势,“一个网格即一个联系点”,实现群众呼声时刻有人听。232个网格员全时段入户走访巡查,653名办点领导和联点干部下沉到网格党支部现场办公,加入到全区455个网格居民微信群,责任部门第一时间知晓群内诉求,构建了群众问题“线上传”、民生难题“格中解”的格局。沈家湾社区联点干警尹国文通过网格走访得知103岁的周娭毑从湘潭搬来株洲,因年久致身份信息不全无法办居住证,他跑了6次湘潭帮老人解决了难题。丁山社区网格群居民反映智汇路居民停车与游商摆摊争抢公共空间,成为“肠梗阻”,石峰区开创全市首例,创新“借地便民”举措,以道路旁清水塘公司收储的两块空地建设便民停车场、摊贩疏导点,多年的痛点问题得到解决。

   一次座谈在家门口,构建民情“直通车”。走下去、走进去才能面对面、心连心。石峰区做好结合文章,利用党员干部下基层讲党课的契机,把一个个座谈会开到老百姓家门口。县级领导以上率下,各单位班子成员除在部门、分管领域讲党课外,还将党课带到联点网格中,由社区(村)组织群众代表参会,党课结束后进行座谈交流,倾听群众呼声、了解基层困难、共同研究解决问题,让基层党员、市民群众当“代表”,让民意民声面对面传达。区委常委、组织部部长李军到九塘村网格讲授党课后发放民意调查问卷80余份,收集群众关于农村工作的23条建议。副区长、公安分局局长张伟文在郭家塘村网格讲授党课后在座谈会上听取基层党员群众关于治安问题的真实声音,将社会治安相关问题及建议纳入下一步整改部署。

   一批实事解民忧,主题教育“暖民心”。始终聚焦“为民服务解难题”这一目标,针对调查研究、检视梳理出的问题,形成对策建议,转化为履职为民的实际举措。每一位县级领导、每一名单位班子成员至少为群众办理一件实事,真正做到了听民意、暖民心。区委书记张建勇将清水塘搬迁改造企业下岗失业人员再就业作为调研课题和检视问题来抓,建立6800余名下岗职工、失地农民信息台账,精心组织电工、焊工类职业技能培训班,提供就业岗位200多个。10月全区开展“为民服务解难题”专项整改活动,收集汇总了环保督察等8个方面128个具体民生问题,交办至65个单位,并要求11月30日前完成整改。抓实网格化管理解决群众烦心事,9月份以来,区网格平台共受理民生事项2636件,办结2610件,办结率99%。

 

来源:石峰区委组织部 作者:

上一篇:石峰:主题教育“有温度” 就业上岗“加速度”

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1