株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

炎陵:忆峥嵘岁月 感受红色文化

发布时间:2020-06-30 09:50:27 浏览字号:  

  6月28日,炎陵县供销联社党支部组织全体党员干部前往水口叶家祠和中村党性教育基地开展党员主题日活动,接受红色文化的洗礼和熏陶。

  在水口,学员们追寻着伟人的足迹,满怀敬仰之情参观了水口叶家祠,并重温了入党誓词。叶家祠广场上的军魂墙上镌刻着毛泽东在《井冈山的斗争》中重要论述:“红军所以艰难奋战而不溃散,支部建在连上是一个重要原因”。当时就是在叶家祠的小阁楼里,毛泽东亲自主持了赖毅、李恒、鄢辉、陈士渠、欧阳健、刘炎等6名士兵党员入党宣誓仪式。从此“三湾改编”中决定的“支部建在连上”由决策转为实践,实现了“党指挥枪”的战略思想,人民军队史上第一个连队党支部就此诞生。同时,毛泽东还在叶家祠作出了“到井冈山武装割据,建立革命根据地”的重要决策。

图片2.jpg

整装待发

  在中村党性教育基地,学员们参观了解了“插牌分田”的历史。1928年3月中旬,毛泽东在中村亲自发动和领导了“插牌分田”运动,在周家祠召开井冈山革命根据地第一次插牌分田联席会议,将插牌分田的试点选在了中村的道任。中村的“插牌分田”是井冈山斗争时期最早的土地革命实践,在井冈山革命根据地第一次实现了“耕者有其田”。

图片3.jpg

上党课

  齐唱红歌,重走红军路,忆峥嵘岁月,扬供销精神。众学员一个个斗志昂扬,沿着革命先辈的足迹走在红军路上,深切感受红军当年艰辛的革命环境。丰富的情景模拟活动、军事体验活动以及精彩生动的党课都使同志们受益匪浅。大家在活动中建立了深厚的“革命友情”,真正体会了“党的领导是革命事业成功的根本保证”。

  忆苦思甜,活动结束后,大家纷纷表示作为新一代供销人,更应该秉承革命先辈们敢于吃苦,敢于斗争的精神,充分发扬“背篓精神”和“扁担精神”,为建设美丽幸福新炎陵而作出应有的贡献。

 

来源:炎陵县委组织部 作者:

上一篇:荷塘:聚焦乡村发展 绘制创业新篇

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1