株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

茶陵:打好“组合拳” 强化老干部服务管理

发布时间:2021-02-23 10:46:16 浏览字号:  

  近年来,茶陵县始终坚持在政治上关心、在生活上关爱、在精神上关怀老干部,用心用情为老干部办实事、解难事、做好事,老干部工作不断跃上新台阶。

  一是抓实党性教育,倡导“老有所学”。疫情期间,积极引导老干部关注“离退休干部工作”微信公众号和省市老干部工作信息化平台,通过线上平台,认真学习了全国和全省离退休干部“双先”表彰大会等重要内容。结合离退休支部固定学习日,组织离退休党员干部集中观看了《学好用好民法典》、《弘扬伟大抗疫精神》、《五中全会辅导报告》3场全国离退休干部网上专题报告会。根据老年人兴趣爱好,创新开展了“不忘初心、砥砺前行”“油”奖知识竞答活动,吸引了560多名老党员踊跃参加答题竞赛活动。主动为各支部征订了《老年人》、《离退休干部党建工作》等学习资料,与时俱进丰富老干部的精神文化生活。

  二是抓强支部建设,实现“老有所依”。充分保障离退休支部活动资金,对全县34个离退休干部党支部上交的党费金额进行认真审核把关,全额返还2018、2019年度离退休支部党费233404.55元。着力打造离退休干部党建工作品牌,拨付专项经费25万元,打造了“美在金秋”茶陵县老党员之家、县水利局老党员之家、云盘社区老党员之家3处示范点,2021年将继续打造8处党员之家示范点。持续推进“五化”建设,制定“茶陵县党务工作者联系离退休支部制度”,为每个离退休党支部配备一名年纪轻、懂电脑、业务熟的党建指导员,夯实离退休支部党建工作土壤。按照“创建一个、带动一片、推动整体”的工作思路,在全县持续深入开展省、市、县三级“五化”党支部示范创建活动,截止目前,全县成功创建省级示范点1个、市级示范点5个、县级示范点9个。

  三是抓细服务保障,确保“老有所养”。建立离休干部“一人一策”精准服务服务机制,运用“互联网+”技术,对全县36名离休干部实时动态化管理。进一步完善离休干部“一人一策”精准服务信息表、离休干部健康档案表、离休干部无工作配偶和遗孀基本信息表、特困老干部基本信息表,做到“四清”即基本信息清、家庭情况清、主要需求清、联络方式清。定期召开老干部座谈会,向老干部征求意见建议,及时回应政策疑惑,解决实际生活需求。认真落实离退休干部的各项政策规定性生活待遇,完善离休干部“三项机制”,建立困难离休干部帮扶机制。2020年累计走访看望老干部120余人次,发放老干部“四节”补助25600元,年终慰问金91200元,组织全县890多名离退休干部参加健康体检,把党的关怀和温暖送到老干部的心头上。

  四是抓好载体搭建,发挥“老有所为”。积极组织引导老干部在弘扬传统文化、关心教育青少年、助力脱贫攻坚、参与乡村建设等方面传播正能量。春节期间,组织县老年大学开展了“春联下乡,扶贫慰问”活动,为400多村民群众送去了节日祝福。举办了第八届 “同在一片天,爱在你我间”结对联谊活动,为贫困学生发放了口罩、书包、书籍等学习用品,帮助32名农村少年实现了“微心愿”。稳步推进关心下一代工作,县关工委关爱基金资金增加到140万元,发放助学金9.7万元,资助困难学生97人,为困难学生点亮青春梦想,争当感恩、自信、创新的新时代、新青年。

 

来源:茶陵县委组织部 作者:

上一篇:石峰:2020年度区委直属党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议召开

下一篇:石峰:以十九届五中全会精神专题研讨暨区委理论学习中心组学习拉开新年工作序幕

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1