株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

醴陵:这个美丽“香”村迎来了大丰收

发布时间:2021-08-20 15:22:24 浏览字号:  

  “远看田有色,近闻花草香”。这是醴陵市孙家湾镇观前村的真实景象。一走进观前村迷迭香基地,犹如进入一片绿色的海洋,一股清香扑鼻而来,一株株高约60厘米的迷迭香长势喜人,放眼望去犹如迷你版的“梭梭树”。

  8月18日,该村迷迭香基地迎来了大丰收,40多位农民正在热火朝天地收割迷迭香,一旁的村民和游客正在尽情地观赏,呼吸着清香的空气。

 微信图片_20210820101849.jpg

  “这叫迷迭香,是发展村级集体经济的‘香饽饽’。”孙家湾镇观前村党委书记王礼资高兴地介绍到,“前些年我们村的土壤检测镉超标不适宜种植水稻,加上旱土缺水,我们就因地制宜,引进了耐旱的经济作物迷迭香,以此帮助村民增收,推动乡村产业振兴,又达到了整治环境的目的。”

  迷迭香被村民们赞誉为增收致富的“摇钱树”。2019年孙家湾镇观前村因地制宜引进迷迭香发展村级集体经济,通过“公司+村集体经济加合作社+农户”的运作模式,发动全村农户共同参与到迷迭香基地种植中来,得到了村民的积极支持。迷迭香种植基地以村为单位、小组为区域,打造综合示范种植产业园,目前全村共种植迷迭香1500余亩,一年两收,带动380余名村民家门口就业。2020年参与务工的农民人均增收1.1万余元,观前村级集体经济达30万元。

图片1.jpg

  “种这个迷迭香非常好,农民积极性也高,解决了村民富余劳动力,特别是年龄比较大出去务工又难的,让农民在家里就有收入。”观前村村民张金平喜悦之情溢于言表。

  迷迭香原产欧洲和非洲北部的地中海沿岸,喜温暖气候,是一种新型天然香料植物,是当今世界公认的第三代食品天然抗氧化剂,市场潜力大,一次栽植可多年收采。迷迭香的提取物具有高效、安全等特性,广泛应用于化妆品、食品以及药品等方面。另外,迷迭香花卉也具有良好的观赏价值。

  下一步,观前村党委将继续依托“公司+村农业合作社+农户”模式,发动农户广泛参与,扩大种植面积,实现“分红、务工”双增收。同时建设生产加工车间,拉长迷迭香产业链,让迷迭香产业助推乡村振兴。

 

来源:醴陵市委组织部 作者:

上一篇:云龙:众志成城 战“疫”一线后勤保障很给力

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号