株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

茶陵:坚持“四个突出” 扎实做好县委领导班子换届工作

发布时间:2021-08-31 17:50:29 浏览字号:  

  开展县委换届工作以来,茶陵县认真落实中央、省委和市委关于做好县级党委换届工作的有关要求,始终坚持把加强党的领导、充分发扬民主、严肃纪律规矩贯穿于换届始终,扎实有效地抓好县委换届选举各项工作。

  突出组织领导,落实主体责任。县委高度重视换届选举工作,及时成立了以县委书记为组长的县党代会筹备工作领导小组,科学制定换届工作方案,先后多次组织召开县委常委会和全县领导干部大会对人事安排、代表选举、代表大会等具体工作进行研究部署,切实加强了对换届工作的领导和指导。领导小组下设人事安排、代表选举、文件起草、会务准备、宣传、纪律监督和信访维稳等七个工作小组,进一步明晰各工作组的工作职责,配齐小组工作人员,各小组间相互支持、协调默契,为筹备工作的有效开展提供了坚实保障。 

  突出审查把关,提升代表质量。坚持把政治标准放在第一位,严把推选程序关口,确保代表人选质量。下发《关于做好县第十三次代表大会代表选举工作的通知》,将全县划分为35个选区,进一步明确代表条件、构成比例、产生办法和程序要求。同时,高度重视代表的结构配备,注重从领导干部、专技人员、先进模范、工人农民等多领域党员中选举产生综合素质高、参政议政能力强的党代表。经过基层党组织广泛推荐、逐级筛选、反复征求意见、层层审查把关,最终选举产生305名具有广泛先进性、纯洁性、代表性的党代表,出席县第十三次党代表大会。

  突出宣传引导,严肃换届纪律。加大换届纪律宣传,利用微信、网站、广播、横幅等多种方式,广泛宣传换届“十个严禁、十个一律”“六不准”“八不得”等纪律要求。全面开展严守换届纪律谈心谈话,县委书记和组织部长分别对全体县级领导、县后备干部和正科以上单位党政负责人进行“一对一”谈话,收集意见建议100余条,参与换届工作人员带头签订“严守换届纪律承诺书”900多份。成立换届会风会纪监督组,畅通换届风气监督举报电话“12380”举报受理平台,对换届纪律问题线索,实施快查快办、严肃处置,确保换届过程风清气正。

  突出换届流程,实现换届目标。严格对照《中国共产党地方组织选举工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》要求,明确时间节点,分解任务目标,细化工作流程,将开好党代会作为党员干部的一次政治体检。围绕县域经济、产业发展、城乡面貌、民生福祉、党的建设、“三大攻坚战”等方面,认真起草县委、县纪委工作报告,高质量绘制好“十四五”发展蓝图。7月30日,中国共产党茶陵县第十三届委员会、中国共产党茶陵县纪律检查委员会分别召开第一次全体会议,选举产生了新一届县委和县纪委领导班子,圆满实现“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”的换届目标。

 

来源:茶陵县委组织部 作者:

上一篇: 党旗所指 党员所向 ——株洲市市场监督管理局战“疫”纪实

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号