株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

茶陵经开区:党史学习教育赋能 园区项目建设加速

发布时间:2021-08-31 18:00:14 浏览字号:  

  开展党史学习教育以来,茶陵县紧扣“我为群众办实事”实践活动要求,用心做好三道“加法题”,着力推动项目提质增速,帮助企业松绑减负,确保党史学习教育落地见效,奋力跑出经济社会发展的“加速度”。

  党史教育“加课”。制定《中共湖南茶陵经济开发区工作委员会关于开展党史学习教育的实施方案》,明确了“忆党恩、感党恩、跟党走”主题征文、“七个一”主题党日等各项具体任务。充分利用微信公众号、横幅、宣传栏等媒介,开展多种形式的广泛宣传,电子显示屏滚动播放有关党史学习教育标语;购买了16套《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等权威读本,供党员集中学习和个人自学使用,营造浓厚的活动氛围。深入开展“学党史、当先锋——我为群众办实事”实践活动,结合中央环保督查,为14家企业解决了一批历史遗留问题。持续丰富学习教育载体,党工委书记和管委会主任带头讲述专题党课;组织参观工农兵政府旧址并开展重温入党誓词;开展经开区演讲比赛;邀请党校老师进行集中授课;有效激发学习动力、深化学习效果,推动党史学习教育走深走实。

  项目建设“加速”。一方面,高标准抓好标准厂房建设。建立多元化投资机制,采取招商引资、合建、自建等方式,鼓励个人或法人投资主体以独资、合资、合作、参股等形式建设标厂,开创了标准厂房建设的“茶陵模式”,并在全市推广。从2019年开始至2021年连续3年,茶陵经开区每年拿出500万元,设立标准厂房建设投资专项基金,对参与标准厂房建设的企业,以100元/平方米的标准补偿。2018底以来累计开工建设标厂57万平方米,建成标厂29万平方米。另一方面,大力度推进基础设施建设。抢抓新一轮国土空间规划调整机遇,大力推进园区调区扩区,当前扩区调区前期工作已经完成,园区规划面积预计由8.46平方公里调整至9.42平方公里。持续推进园区水、电、路、气、通讯等基础设施建设,今年将实现路网、污水处理管网、电网全园贯通。同时,不断完善生活、生产配套设施建设,确保园区人才公寓、公共食堂、超市、社区、学校等设施一应俱全。

  企业服务“加档”。着力构建园区“最多跑一次”服务体系,成立企业服务中心,引进30余家服务机构入驻,为企业提供行政审批代办、工程咨询、环评咨询、法律服务等全方位服务。在政务服务中心设立专门窗口,建立完善发改、行政审批、科工、人社、金融办等部门联动机制,强化管理培训、人才引进、用工招聘、知识产权保护、投融资、成果转化等服务,为园区企业提供“一条龙”“保姆式”全程优质服务。以“营商环境优化年活动”为抓手,严格落实驻点帮扶机制,通过“一事一议”“一企一策”方式及时疏通解决企业发展的难点堵点问题。系统梳理新引进项目用地需求,按照“按图索地”工作机制,推行弹性年期出让、先租后让、租让结合三种供地方式并存的工业用地供应制度,园区现有动态储备土地400余亩,近两年盘活园区低效闲置用地430余亩,有效保障企业用地需求。由园区出资800万元,联合省级800万元的专项资金,成立中小微企业风险贷款基金,合作银行放大10倍授信,可为园区中小微企业提供1.6亿元的信用贷款,设立150万元“机器换人”基金和企业银行贷款白名单,有效解决企业“资金难”问题。开展园区人才培育工程,加强校企合作,在茶陵职专开设晶彩班、懿鹏班等特色班级,建设企业专业人才、紧缺人才和基层管理人才队伍。每年开展50余场招工活动,今年通过“招工月活动”“春风行动”等专题活动,已累计招工1000余人,着力解决企业“用工难”问题。

 

来源:茶陵县委组织部 作者:

上一篇:茶陵:坚持“四个突出” 扎实做好县委领导班子换届工作

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号