株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

党建引领,志愿助力,构建“三式一体”全方位服务体系

农村安置小区的幸福自治密码

发布时间:2021-09-09 11:24:35 浏览字号:  

  云龙示范区云田镇榕树花园小区,位于五星社区,建成年代较早,是典型的农村安置小区,有住户450户居民2000余人。

  农村安置小区如何实现幸福自治?榕树花园小区党支部组建小区“党团妇”志愿服务小分队,充分发挥党员带头的先锋模范作用,围绕“三治融合”工作,从自治、法治、德治三方面,设岗定责,构建“三式一体”全方位服务体系,全面提升安置小区治理能力和服务水平。而今,居民成为家园自治主体,一个文明、和谐、幸福的农村安置小区跃然而出。

2d984136907b48cebdec2fc1de0fa2e0.jpg

  党建引领

  推进小区“三治融合”

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

  榕树花园小区党支部成立于去年9月,由社区党委副书记兼任支部书记,从物业公司和居住在小区的党员中遴选能力突出、热心负责的同志担任党支部委员会委员,选优配齐党支部班子队伍,筑牢组织堡垒。同时,建立由小区党支部牵头,物业公司和居民自治组织等共同参与的多方联席会议制度,积极引导小区居民共同参与小区治理,广泛征求居民意见,参与制定居民公约,不断推进“三治融合”,为创新基层治理模式、打通服务群众“最后一公里”提供了强劲动力。

  “党旗飘楼栋,服务百姓家”。在榕树花园小区,每栋居民楼上,都悬挂着党员楼栋认领公示牌,姓名、住址、电话、职责、承诺,一目了然。党员主动亮身份、当先锋、践承诺,带头宣传政策法规、收集居民需求、调处矛盾纠纷,形成社会治理好风气。

  安置小区建成年代久远,基础配套设施亟待完善。今年7月,小区幼儿园旁的道路上,多个井盖被汽车压坏,小区党支部书记易屈意立即联系施工方,当晚即完成修复,解除了安全隐患。五星社区砂石组一处古井,不少社区居民时常在此打水饮用。小区党员和志愿者自发报名,定期清洗古井,维护秩序。

  7月29日疫情发生后,小区党支部迅速启动应急机制,组织小区志愿者50余人投入疫情防控工作,大家明确分工,分成党员先锋队、助老购物、宣传、后勤消杀4个小组。小区居民需要的生活用品,只需和楼栋负责人联系,不用出门,就由志愿者送到家门口。党员先锋队小组和后勤消杀小组参与三轮全员核酸检测采样工作,一名党员负责一栋楼,一名志愿者负责一个单元,组织2000余名业主快速有序进行采样。

  “三式一体”

  营造和谐温馨家园

  9月7日下午2时,62岁的居民郭翠香来到小区老年人日间照料中心,和居民一起打扑克。

  此时,老年人日间照料中心内,已有近二十位居民聚在一起,打扑克、玩麻将、下象棋,其乐融融。“这可是一块宝地,我们基本上每天准时到这里报到,大家聚在一起,十分开心,也很充实。”郭翠香说。

  照料中心有两层,一楼是娱乐室,二楼是阅览室和理疗室。每天对居民免费开放,有空调,还有专职社工提供茶水等免费服务,成为小区居民茶余饭后的好去处。

  “小区是我家,维护靠大家”。近年来,榕树花园小区党支部通过组建“党团妇”志愿服务队,从软件硬件及公共区域治理三方面,为社区居民提供“三式一体”全方位服务,营造和谐温馨家园。

  “认领式服务”,打造优质环境。小区采取就近就便原则,对公共区域绿化及停车区域进行片区划分,党员带头,“党团妇”志愿服务小分队志愿者主动认领维护岗,片区包干。每月组织小区志愿服务队,开展家园美化清洁行动。

  “定制式服务”,活跃文化氛围。针对青少年群体,组建篮球俱乐部和阅读社,定期开展活动;针对中老年妇女,组建广场舞表演队和戏曲表演队,在小区党建文化广场开展常规活动;针对60岁以上老人,建立标准化日间照料中心,每天免费开放。

  “点单式服务”,全面结对帮扶。社区建立“结对帮扶”点单群,形成独居老人“点单”、小区党支部“派单”、“党团妇”志愿服务队员主动“接单”的“民呼我应”模式,解决安置小区独居老人生活困难问题。

  小区党支部成立一年来,各类志愿者达到近百人,共为居民提供志愿服务超过1000次。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:茶陵经开区:党史学习教育赋能 园区项目建设加速

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号