株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

茶陵:初秋农户忙 潞理香芋强

发布时间:2021-09-09 11:34:45 浏览字号:  

  眼下,正值香芋生长的黄金期。走进茶陵县潞理村,一片无垠的“绿”海映入眼帘,这是茶陵县围绕“抓党建、促发展”思路,大力发展的特色产业之一——潞理香芋。翠绿的叶片,映衬出村民火红的致富梦想。

640.webp.jpg

  乡村要振兴,找准产业是关键。过去,潞理村由于发展矿产冶炼产业,生态环境遭到破坏,大片田地无人照料。2016年,为深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,因地制宜发展特色产业,潞理村将境内矿石加工厂全部关停,同时在驻村帮扶工作队的帮助下,遍寻了全国10多个省市,最终选定了来自福建的香芋品种,从无到有发展香芋产业。

  为推动香芋产业发展,潞理村成立了西华种养农业合作社,采取“合作社+种植大户+贫困户+集体”的模式,在成立之初就引导72户贫困户入股,经过不断探索发展,香芋种植规模已从200亩迅速扩大到了2500亩。乘着农村电商的“东风”,潞理香芋不仅热销全国,甚至冲出国门,远销东南亚,成为远近闻名的“香饽饽”。

   “香芋,就是我们埋进地里的‘金疙瘩’!”潞理村党委书记谭运华自豪地说,潞理香芋个大、皮薄、色香、肉细,吃起来香甜软糯、口齿留香。平均一亩地可以带来2000-3000元的净利润,全村1030户村民在增收致富的道路上更进一步,村民们都亲切地将香芋称之为“土黄金”。

640.webp.jpg

  五年来,潞理村已经从荒山石山变成了绿水青山,从灰天灰地变成了千亩芋园。回首潞理村的幸福蝶变,村民感慨,潞理香芋绿了生态,红了生活。绿色农业转型也让全村走上了“发展生态产业,建设美丽乡村”的小康致富路。

  下一步,潞理村将继续发掘“党建+产业”的特色优势,以香芋种植为主线,带动烤烟、黄牛、大棚蔬菜、生态瓜果、乡村旅游等特色产业发展,为乡村振兴注入新活力。

 

来源:茶陵县委组织部 作者:

上一篇:党建引领,志愿助力,构建“三式一体”全方位服务体系

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号