株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 典型风采

满腔热血推动乡村发展——雷打石镇伞铺村党总支书记李星

发布时间:2019-06-06 15:48:57 浏览字号:  

    她没有气壮山河的豪情壮语,没有惊天感人的丰功伟绩,她只是用自己的实际行动扎根在“书记”职位上,把自己的满腔热血贡献于伞铺村的各项工作发展和老百姓的幸福上,她就是雷打石镇伞铺村党总支书记——李星。

    李星,女,中共党员,1984年9月出生于雷打石镇伞铺村易家组,2017年3月村两委换届当选村党组织书记,从任职那天起,李星深知自己责任重大,也备感压力,因为她明白,书记不只是简单一职,更重要的任务就是如何团结支村两委为百姓谋幸福。农村是党中央的各项方针政策落实的前沿阵地,如何将党的各项方针政策不折不扣落实到位,使之成为推动经济发展、促进社会和谐的中流砥柱?如何团结全体村委班子成员奋进一条心、凝心聚力一股绳,带动广大党员干部群众干事创业的?这些都是她时刻思考的问题。

    (一)以转变角色为基本,把职责所在化为源动力。在担任村党总支书记之前她没有从事过村级工作,一直在外务工,一下子要管理2600多人的大家庭工作,角色发生了360度的大转变。由于经验不足、认识不够、业务不懂,一开始很难以适应党组织书记这个角色,但是通过在区、镇多次组织基层书记培训和专业学习,区、镇干部多次到村指导工作、现场办公,逐步把她带入正轨,她不仅慢慢熟悉了业务知识更重要的是树立了自信心,并暗下决心一定要当好这个村书记,带领伞铺村的党员群众改善村容村貌、发展壮大经济,让老百姓过上更加幸福宽裕的生活。同时为了更好地提升自己,2017年报读了农民大学生,通过在参加《乡镇行政管理》、《土地利用规划》、《农村党建实务》等课程的学习,结合参加实践教学基地的各项活动,她积累了专业知识,积累了工作经验,这些都对书记工作及村级集体经济发展起到了至关重要的作用。

    (二)以支部为引领,激发党员群众干事创业新活力。

    上任之初,伞铺村的集体经济几乎为零,不仅如此,因为班子不团结的问题还被评定为“软弱涣散党组织”,可以说她一上任就吃了“当头一棒”。但她天生有一种不服输的劲头,为了能把党群工作做到一条心,在此期间,她走遍了伞铺村的每家每户,时常跟村干部交心谈心,逐渐解决了支部班子的内部矛盾,村干部的思想问题解决了、心团结了、干劲足了,问题就迎刃而解了。通过支村两委和党员“白+黑”的工作模式,仅用两个星期的时间,37个村民小组的会议达到了全覆盖,对于老百姓反映上来的问题和提出的建议,班子成员仔细进行了一一梳理,能解决的及时解决,不能解决的及时向镇党委汇报,同时通过分工把党小组、村民小组划分到每个班子成员工作职责上,按片区完成工作,定期召开好党员大会、村民代表大会、村民小组长会议等,一方面通过党员、代表发挥好带头引领作用,另一方面发挥好“传话筒”的作用,确保工作产生以点带面的效应。为了能更进一步加强党员队伍的日常管理,凝心聚力搞好村级发展,支部按时按质开展好“三会一课”、主题党日、组织生活会等,特别是每月的主题党日,活动内容新颖又有针对性,让党员同志根深蒂固的树立带头、服务、团结的榜样,让党支部成为推进各项工作和壮大村集体经济的主力军。

    (三)以理论指导实践,助推村级集体经济发展新思路。

    2018年3月按照区、镇文件精神,伞铺村种植结构调整田数目721亩。因为没有开展过这项工作,接到这个任务时,李星心里没了底,正当她犯难时,镇领导告诉她新塘社区合作社发展不错。第二天一大早,她便组织党员、组长到新塘学习,通过学习新塘社区的种植结构调整模式和种植经验(迷迭香、大马士玫瑰、食用玫瑰等)及品种的调研,村支两委商量,结合村实际,决定通过三年摸索出一条好路子,找出一个好品种,带动村民一起致富,让剩余劳动力人人有事做,个个有经验,家家有收入。2018年 3月伞铺村成立了“富龙土地专业合作社”,运行模式是:合作社+农户入股+投资方,成立了合作社后,面积由刚开始的721亩加调整为763.45亩(制种415.45亩、100亩西瓜、緑之优盆蔬58亩、荷花62亩、葡萄20亩、龙虾30亩、钓鱼基地18亩、牧草70亩、)。通过大家共同的努力,2018年伞铺村引进“绿之优”无土栽培、“水培蔬菜”两家企业,解决老百姓就近就业50人,同时带动扶持原有4户种植大户实现规模扩展,伞铺村实现了村级集体经济收入28.66万元,老百姓既“富了口袋”又“富了脑袋”,去年在全区种植结构调整综合考核获得“第二名”的好成绩。

    让绿水青山真正成为村民的金山银山,带领团队抓好“石三门农业公园”的发展契机,全面按要求把村级集体经济发展作为拓展服务型党组织建设的一项重要工作来抓好抓实,创新村集体经济的发展模式和运行模式,多形式多渠道做大做强村级集体经济,带领本村群众增收致富是伞铺村党总支部接下来的重中之重工作。在今后,她将继续牢记自己的职责,在党组织书记的岗位上奋勇前行。

来源:天元区委组织部 作者:

上一篇:曾顺青:用17年改变贫困村面貌

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1