株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 两新非公组织

芦淞:线上“云”培训 ,两“新”更走心

发布时间:2020-04-27 09:35:03 浏览字号:  

  近日,株洲市芦淞市场群综合党委充分结合当前疫情防控形势与两新组织行业特点,创新推出入党积极分子线上学习培训,70余名入党积极分子参加培训。

图片1.jpg

线上培训授课现场

  顺势而为,解决防疫与集训的对立矛盾问题。芦淞服饰市场群1.5平方公里范围内集聚着38个专业市场、逾10万从业人员,疫情防控期间,给市场群两新组织的党员发展和教育管理带来了巨大挑战。芦淞市场群综合党委经过专题研究,充分发挥网络学习平台优势,以线上培训代替线下教学、分散学习代替集中培训,较好解决了疫情防控与入党积极分子集训人员聚集的矛盾问题。

  学员点课,解决“培”与“需”的供求匹配问题。以“因材施教、按需授课”为原则,改变传统培训模式,通过征集学员意见、增强学员的自主权、提高学员的参与感,达到教育培训的目的。培训前,市场群综合党委深入了解各支部积极分子的培训需求,整合现有教学资源;同时,结合当前中心任务和入党积极分子培训的实际要求,设置了《中国共产党纪律处分条例》《弘扬红色文化,传承革命精神》等教学内容,最大程度上满足不同参训对象的需求,切实提高入党积极分子在特殊时期的政治觉悟。  

  反复推演,解决“教”与“学”的时空分离问题。“教”与“学”时空分离是直接影响线上培训成效的关键。培训组织方面,为保证网络授课顺利进行,制定线上教学应急方案,反复进行授课推演,模拟可能出现的突发状况。同时,组织授课讲师参加课前培训,全方位掌握在线建课、用课、管课技能。参训学员方面,参训学员根据线上培训流程图,提前熟悉网络课堂环境,掌握课堂发言、提问的方式方法等。此外,市场群综合党委安排专人梳理解决学员困难,并在培训前统一进行模拟测试,确保学员均顺利参加线上培训。

  多措并举,解决“时”与“实”的管理效果问题。良好的学习纪律是保证学习效果的前提,线上培训的难点在于对不同区域学员的纪律监管。通过支部自理、委员巡检、书记随访等实现了线上培训“时效”与“实效”的有机融合。基层党支部“自理”。各党支部统一组织参训对象在支部活动室参加培训,具体负责积极分子的培训考勤、学习纪律的监管,在源头把严培训纪律、确保培训效果。党委委员“巡检”。综合党委委员按照分工,不定时到联点支部检查参训对象学习情况,杜绝支部监督可能出现的“灯下黑”问题。党委书记“随访”。根据培训后台反馈的情况,针对多次提醒仍无法保证学习纪律的党支部进行实地走访,约谈党支部书记、取消积极分子的培训资格。

  参训学员纷纷表示,这次培训相当“走心”,让大家对党有了更深刻、更全面的认识,进一步端正了入党动机,要在今后的工作、学习和生活中严格按党员的标准要求自己,不仅是从组织上入党,更要从思想上、行动上入党。

 

来源:芦淞区委组织部 作者:

上一篇:荷塘:两新党员冲锋在“战疫”前线

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1