株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 工作动态

株洲市:“筑巢引凤”聚集人才高地

发布时间:2018-04-12 09:22:09 浏览字号:  

    日前,株洲·中国动力谷自主创新园至中南大学的直通车开通。在园区内10余个公司和项目工作的中南大学教授专家与学生们,每天可免费乘坐直通车往返株洲和长沙两地,节约时间与交通成本。

    我市从政策、环境、平台等方面发力,增强城市的吸引力,为产业项目建设聚集人才。

    全方位增强人才获得感

    持续加码人才政策,推进人才优先发展。在“万名人才计划”基础上,出台“人才新政30条”,实施顶尖人才引领、领军人才聚集等八大工程,从资金支持、编制管理、薪酬分配等方面端出系列“干货”,吸引人才落户创业。比如,对重大创新团队,按“一事一议”给予最高1000万元综合支持;对新引进的顶尖领军人才,给予最高200万元的安家补贴等。此外,还制定核心专家优待办法,给予创新创业扶持、医疗保健等优待。建立党委直接联系专家制度,20名市级领导对口联系服务22名专家。

    大力改善城市环境,打造宜居宜业城市。开展交通畅通、旧城提质、城市绿化美化亮化净化、碧水蓝天、城镇设施配套“五大行动”,持续提升城市宜居性、舒适感和美誉度。市本级提供不少于一千套设施齐全的人才公寓,拎包入住。对高层次人才就医、配偶就业、子女就学开设“绿色通道”,全方位服务增强人才获得感。

    人才与项目同频共振

    真正的人才渴望的是事业。

    连续五年开展“项目攻坚年”活动,着力引进大项目好项目,为人才提供高水平的事业平台。聚集轨道交通、航空、新能源汽车等优势动力产业,全力打造株洲·中国动力谷品牌。中国动力谷,世界大舞台,事业平台的强大“虹吸效应”,让人才快速聚集。

    国家“两机”重大专项、北汽二工厂、国家新能源汽车检测中心株洲分中心等技术和人才高度密集的重大项目相继落户;动力谷自主创新园建成开园以来,120家企业入园;14位院士与中国动力谷企业、项目进行技术合作,62位国家“863”首席科学家、“千人计划”受聘为中国动力谷智库专家;持续七届“院士专家株洲行”活动,120多名全国知名专家来株洲指导、开展合作。

    湖南唯一一家研发制造氢能源燃料电池的企业——湖南振邦氢能科技有限公司入驻中国动力谷自主创新园,公司负责人说,氢能源电池项目与动力谷三大动力产业高度契合,园区还聚集大批新能源企业,合作发展的平台得天独厚,最终公司没有去沿海城市,而是选择落户株洲。

    项目与人才同步落户,事业与人才同频共振,“第一资源”释放创新发展强大动力。去年,株洲·中国动力谷“3+5+2”等产业实现总产值2207亿元,增长11.3%,占规模工业比重70%。全市高新技术产业增加值666.9亿元,增长17.8%,高于全省3.1个百分点。高新技术产业增加值占GDP的比重达25.8%,创历年新高。

    【观点】

    马民杰(市委组织部副部长)

    思想上要更加解放,政策上要更加精准,协作上要更加紧密,服务上要更加周到。要敢于向人才使甪单位放权,为各类人才发展松绑,树立更积极、更开放的人才观。要围绕“产业项目建设年”活动,坚持“刚柔并济”的引才方式,以海纳百川的宽广胸怀,精准科学的服务,广纳天下英才。

    周琦(株洲高新区动力谷科技创新服务中心副主任)

    株洲要围绕项目聚人、产业留人、高校供人,构建稳健的金字塔型人才结构。继续加大创新创业团队的引进,培育和促进创业型企业稳健、快速发展。同时要力争在株洲新增一批为产业服务的本科类研究型大学,为企业就近提供丰富的产业人才来源。

    谢建文(市人力资源服务中心党委书记、主任)

    爱才用才,更须护才。要在用人环境、保障机制等方面着力,推出激发人才活力的“强心剂”,送上保护人才的“护心丸”,出台催生更多人才竞相迸发的“营养套餐”,为产业项目建设提供智力支撑。


来源:株洲日报 作者:李支国

上一篇:杜家毫许达哲李微微乌兰等省领导率队开展“深入贫困地区解决群众问题”专题调研

下一篇:陈希:为全面打好精准脱贫攻坚战提供坚强组织保证

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1