株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 工作动态

湖南省开展组织部长抓党建促脱贫攻坚专项述职

发布时间:2018-05-16 16:41:19 浏览字号:  

    近日,湖南省委组织部召开抓党建促脱贫攻坚专项述职视频会议,全省14位市州委组织部负责同志逐一进行述职发言,集中接受“检阅”“问诊”。这是湖南省压实抓党建促脱贫攻坚责任的一项创新举措。大家普遍反映,通过专项述职,明确了方向、看到了差距、述出了责任、鼓足了干劲。

    述成效,增强信心、鼓舞干劲、激发斗志

    这次述职以充分发挥组织部门职能作用、促进打好打赢脱贫攻坚战为主要目的和主要内容,14名市州委组织部长紧紧围绕贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚的决策部署,以实事、实招、实绩总结工作,回顾盘点了取得的工作成效。一是坚持把脱贫攻坚作为考察识别、锻炼使用干部的“主考场”,共遴选52名优秀年轻干部到市县党政领导班子任职,协调引进41名金融人才和选派19名省直单位处级干部到扶贫任务较重的市州和贫困县挂职,面向深度贫困地区专项招录了152名乡镇公务员和一批乡镇事业编制人员;二是坚持把夯实基层党组织同脱贫攻坚有机结合,抓好贫困村带头人队伍建设,全省村党组织书记高中以上学历的达81.4%,大专以上学历的达35.2%,致富带富能人达63.4%,每人每年至少接受1次县级以上培训;共选派8761支驻村帮扶工作队、2.4万余名党员干部到贫困村开展帮扶工作,实现应派尽派、全面覆盖,实行严格的“召回”制度,去年召回不合格驻村工作队长130余人;三是坚持把引才育才作为推动脱贫攻坚的重要支撑,大力实施面向贫困地区的“人才新政”,集中选派51个科技专家服务团、5000多名科技特派员到贫困地区开展科技帮扶,培养农民大学生2.1万余人;四是坚持把加强基层工作保障和增强贫困村“造血功能”同步推进,将贫困村党组织书记基本报酬提高到上年度当地农民可支配收入的2.5倍,村级组织运转经费不低于13万元。加快发展村级集体经济,省财政每年下拨6800万元专项资金重点扶持贫困村发展村级集体经济,全省集体经济空壳村由2016年的30.6%下降到2017年底的8.9%,贫困村“造血功能”大大增强,抓党建促脱贫攻坚取得明显成效。

    摆问题,强化导向、瞄准靶向、把牢方向

    述职坚持问题导向,每位同志三分讲成绩、七分讲问题和打算,讲成绩言简意赅、点到即止,说问题不遮不掩、实实在在,谈打算有的放矢、言之有物。综合述职等各方面情况,会议总结分析了全省抓党建促脱贫攻坚存在的四个方面突出问题,主要是:部分党员干部的政治站位与贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署有差距,干部人才资源向贫困地区倾斜力度与脱贫攻坚工作实际需要有差距,贫困村党组织战斗堡垒作用与有力有序推进脱贫攻坚有差距,基层干部能力作风与实现脱贫攻坚目标要求有差距。按照中央和省委有关部署要求,省委组织部对今后3年抓党建促脱贫攻坚工作,既明确了总方向、分目标,又针对性地点出薄弱项、交办任务书。在总方向上,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是脱贫攻坚重大战略思想为指引,紧扣组织部门职能职责,着力从建强组织引领脱贫、精准用人保障脱贫、汇聚人才支撑脱贫上下功夫,推动各项工作向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合。在分目标上,提出以提升精准扶贫精准脱贫整体能力为目标,抓优领导班子和干部队伍建设;以增强组织力和头雁效应为目标,抓强基层组织建设;以发挥先锋模范作用为目标,抓好党员队伍建设;以推动产业发展提质增效为目标,抓紧人才队伍建设;以促进帮扶政策举措落实落地为目标,抓实驻村帮扶队伍建设等5个方面目标和25项具体任务,每项目标任务都有定量指标、效果指标和时限要求,进一步明确了抓党建促脱贫攻坚的努力方向。述职后,省委组织部对市州委组织部负责同志抓党建促脱贫攻坚述职情况的逐一作出综合评价,肯定成绩,提出3条以上意见建议,并向本人进行书面反馈,进一步传压力明方向促履职,推动抓党建促脱贫攻坚往深里走、往实处落。

    抓整改,出硬举措、下绣花功、打组合拳

    述是手段,干是关键。针对存在的普遍性问题,省委组织部针对性地提出了10条硬举措。一是选派最善战的干部到一线建功,明确今后三年省直单位到基层挂职干部优先安排到贫困县工作,市县直机关40岁以下、基层工作经历不满两年的科级干部原则上安排到脱贫任务较重的乡镇挂职。二是制定并实施定向深度贫困地区专项招录公务员、定向贫困地区招录乡镇事业编制人员三年计划,每年对空岗空编20%以上的贫困地区乡镇开展定向招考招聘。三是加强省市县三级驻村帮扶工作队日常考核和工作指导,落实“县为主”管理责任,把派出单位“后盾”作用发挥纳入绩效考核项目。四是落实芙蓉人才行动计划,实施外出能人和各类人才回引办法并建立乡土人才库,加大科技特派员选派力度,确保科技扶贫专家服务团向贫困县、科技人才向贫困村全覆盖。五是大力推进贫困村党组织带头人队伍整体优化提升,以县为单位逐村摸排、逐人“过筛子”,坚决调整不合格的村党组织书记,今年9月底全部整改到位。加大村级后备干部培养力度,年底全部建立村级后备干部库。六是持续开展软弱涣散基层党组织排查整顿,建立县市区委书记亲自抓、组织部长联点抓、乡镇党委书记直接抓的责任体系,确保当年出列的贫困村党组织不在软弱涣散之列。七是制定发挥贫困村党员先锋模范作用的意见,鼓励支持党员创办领办致富项目。建立贫困村入党积极分子报县级组织部门备案制度和入党积极分子信息库,确保每个贫困村每年至少培养1名入党积极分子,每2年至少发展1名年轻党员。八是建立省市县三级联动的党员干部培训机制,省委组织部直接抓好全省6923名贫困村党组织书记集中培训,每年至少组织1次扶贫干部普遍轮训。开展网上培训,办好各种类型讲习所、农民夜校,不断提高各级干部脱贫攻坚的能力。九是坚持以最严格的考核问责推动作风转变,完善领导班子和领导干部考核制度,树立选任干部看脱贫、看党建导向。在脱贫攻坚期内每年开展一次市州委组织部长抓党建促脱贫攻坚专项述职,市州委组织部长要走遍所有贫困乡镇,县市区委组织部长要走遍所有贫困村。十是及时发现和查处在脱贫攻坚中不担当不作为、形式主义和官僚主义问题,充分运用提醒、约谈、诫勉和其他组织处理手段,以最严格的追责问责促转变作风、真抓实干。

 

来源:红星网 作者:

上一篇:陈希:不忘初心 牢记使命 做新时代的不懈奋斗者

下一篇:返回列表

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1