株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 工作动态

红心照亮脱贫路

——追记“时代楷模”黄诗燕(中)

发布时间:2020-11-20 09:20:54 浏览字号:  

  一个贫困村变富裕村,需要几年?炎陵县平乐村的答案是7年。

  一个国贫县提前两年实现整体脱贫摘帽,主要靠什么?黄桃。

  “大黄抓小黄,抓出金黄黄。”近年来,时任县委书记黄诗燕带领全县人民不屈不挠,与贫困展开艰苦卓绝的斗争,主抓手就是以炎陵黄桃为代表的产业脱贫。据统计,全县1.1万余农户通过种植黄桃年增收10万元以上,超过六成贫困村民通过种植黄桃实现稳定脱贫。

  炎陵脱贫,黄桃是首功。村民说,每个炎陵黄桃都有一颗红亮的心,黄书记也有,那是一颗赤诚为民之心。

  种下“摇钱树”,收获“脱贫果”

  初冬时节,炎陵县垄溪乡仙坪村黄桃种植基地,村民正给黄桃树修剪枝条,动作娴熟而准确。该村种了2400多亩黄桃,户均年增收2万余元,成为全县产业脱贫的生动案例。

  炎陵县曾是一个老、少、边、穷山区,如何带领炎陵群众摆脱贫困?黄诗燕带领县委一班人想了很多办法。

  一次,黄诗燕来到霞阳镇石子坝村谭比美家,得知他家一棵大黄桃树所结果实一年能卖7000多元,马上竖起大拇指说:“这棵‘桃王’是一棵摇钱树呀!就是要多种这样的摇钱树,让村民的腰包都鼓起来。”

  2011年,由黄诗燕牵头,县里出台农业“一带八基地”发展规划,每年投入500万元予以扶持。

  “一带八基地”的突破口在哪里?学农出身的黄诗燕把眼睛盯在黄桃产业上,进行重点扶持。请来专家科学布局,将海拔600至900米的山地、旱土确定为黄桃最佳种植区。如今,全县黄桃种植面积达8.9万亩,挂果面积达5.2万亩,10个乡镇3万余果农受益。

  贫困户邓石茂的母亲瘫痪,经济困难。几年前,他种植20亩黄桃,年增收入16万元以上,加上在桃园里兴办的农家乐,每年累计增收入19万多元。如今,他建起了楼房,娶上了媳妇,过上了好日子。前年,他专门给黄诗燕写去一封感谢信,感谢在他的帮助下脱贫致富。

  “炎陵黄桃”一路走红,获评“2016湖南十大农业品牌”,炎陵县也被评为“中国优质黄桃之乡”。“炎陵黄桃”成为当地农民的“脱贫果”“致富果”。

  黄桃提质,百姓收入提升

  随着黄桃产业的迅速发展,新的问题出现。由于黄桃种植涉及千家万户,种植技术、标准不一,一些基地产量不稳、质量不高,优果率仅10%至20%,效益上不去。

  那段日子里,黄诗燕带领相关部门负责人进深山、入果园,晴天一身汗、雨天一身泥。经过调研,该县决定走科学化的发展道路,请来专家制订标准化生产规程,施肥、修剪、套袋、采摘都有统一的标准。

  人们惊喜地发现,按标准化生产出来的黄桃,个体大、品相好、味道佳,亩均比过去增收近2万元。如今,炎陵县黄桃基地已全部推行标准化种植,黄桃产量、质量均实现质的飞跃。

  黄桃套袋既能有效减少农药的使用次数和使用量,降低农药残留,减少病虫危害,还能增强果色、提高商品率、增强果实耐贮性。随之黄桃套袋技术实现全覆盖。

  中村瑶族乡平乐村曾是全县最贫困的村之一,近年种植黄桃3600亩,年产值1600多万元,实现整村脱贫。全村315个农户,家家盖新房,户户买汽车。仙坪村是垄溪乡乡海拔最高的一个村,近年发展2400亩以黄桃为主的水果种植,户均年增收2万余元,成为远近闻名的“黄桃村”。

  “头号推销员”,唤得“桃”醉天下

  “炎陵有着得天独厚的生态环境,森林覆盖率达83.55%,昼夜温差大,种出来的‘炎陵黄桃’平均甜度大于12度……”去年7月26日,在“炎陵黄桃·桃醉天下”大会上,面对来自全国各地的2000余名经销商及游客,黄诗燕头顶烈日,为果农推销黄桃。

  每年一到黄桃成熟季节,黄诗燕都会走南闯北,前往广州、北京等地广为推销,被群众称为“头号推销员”。

  炎陵县委办工作人员刘明华还记得,为琢磨一条推广语,黄诗燕经常茶饭不思。比如去年央视推广“炎陵黄桃”,他推敲几天最终拟定:“炎陵黄桃,‘桃’醉天下”。

  黄诗燕还把眼光投向电商,通过牵线搭桥,引进湖南经天纬地网络科技有限公司、湖南惠农科技有限公司(中国惠农网)为平台服务商,政企合作共同搭建阿里巴巴株洲产业带·炎陵馆、淘宝特色中国·炎陵馆、中国惠农网·炎陵产业带。

  如今,炎陵县拥有一个电商产业园、30多家快递物流企业、3000余家注册网店、128家农村电商服务工作站,实现行政村电商全覆盖,全县的特色农产品搭上了电商快车。去年,七成以上“炎陵黄桃”通过电商平台,畅销国内各地,并进入新加坡、迪拜、新西兰等国家。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1