株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 工作动态

传承“时代楷模”精神 砥砺奋进继续前行

发布时间:2020-11-20 09:15:42 浏览字号:  

  从11月15日开始,人民日报、新华社等媒体通过各种形式集中报道了黄诗燕同志先进事迹,缅怀他为脱贫攻坚事业作出的贡献。11月18日晚,央视综合频道(CCTV1)《时代楷模发布厅》栏目,发布中宣部关于授予黄诗燕“时代楷模”称号的决定。黄诗燕先进事迹在我市领导干部中引起热烈反响,大家纷纷表示,要传承“时代楷模”精神,砥砺奋进继续前行。

  黄诗燕同志生前系市委委员、市政协副主席、炎陵县委书记。2019年11月29日,完成又一次脱贫攻坚部署后,回到宿舍的他突发心脏病不幸离世,时年56岁。

  炎陵县扶贫办主任罗金亮说,回忆黄诗燕书记的事迹,深受感动、深受鼓舞、深受启发。“他的感人事迹充分体现了扶贫人的敬业奉献、艰苦奋斗和开拓创新精神。他用忠诚守初心、以生命担使命,永远是我们学习的榜样。在脱贫攻坚决战决胜的最后阶段,我们一定要传承榜样的精神,更加自觉地肩负起光荣使命,用心用情用力扶贫帮困,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战。”

  “作为一名共产党员,黄诗燕给我带来了灵魂深处的触动。为深入了解英模的崇高风范,我认真阅读了各级媒体对他的集中报道,深为他的爱民情怀、公道情操、廉明清正所折服。”长郡云龙实验学校的李芷汀兰说,黄诗燕同志以自己的实际行动践行了“特别讲大局的政治品质,特别讲付出的奉献精神,特别讲实干的优良作风,特别讲纪律的高尚情操”,树立了“朴实、吃苦、感恩”的株洲人的良好形象,为全市党员干部树立了光辉榜样,是我们永远学习的先进典型和杰出代表。

  攸县扶贫办主任吴爱中表示,“功成不必在我,建功必须有我。但脱贫功成,务必在我。”如黄诗燕同志所言,只有敬业奉献,才能体现人生的价值。我们要把向黄诗燕同志学习与全县脱贫攻坚工作结合起来,将黄诗燕同志人格的力量、精神的力量、奋斗的力量,内化为价值追求,外化为行动自觉,主动担负起党和人民赋予的使命,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  天元区雷打石镇扶贫干部谢丹说,黄诗燕同志是我们扶贫战线上的杰出代表,是广大党员干部学习的榜样。作为一名扶贫干部,学习黄诗燕书记先进事迹,就要学习他一心为民的公仆情怀,脚踏实地,无私奉献。他的事迹影响着我们,催人奋进,作为一名党员干部,就要多为老百姓干实事,下到各个村庄了解民情民意。一定要坚信理念,始终牢记党和人民对我们的嘱托,在平凡的岗位上尽心尽力、尽职尽责。

  醴陵市驻均楚镇大垅洲村扶贫工作队队员周明亮表示,大垅洲村作为一个已脱贫摘帽的原省级贫困村,一个挂牌督战村,还要付出很多的努力。黄诗燕书记的事迹,是我们身边生动可感的榜样,是我们扶贫战线的先锋,我们要对照榜样找差距,把扶贫工作做得更加扎实。“百尺竿头,更进一步”,让我们在扶贫工作中取得更好的成绩,向党汇报。

  茶陵建档立卡贫困户谭年元说,作为一名贫困户,要力所能及地参与村里各项事业的发展,决不能有“等”“靠”“要”思想。在今后的生产生活中,我会一定会配合各级政府及村干部的工作,将我们村的各项工作完成好,争当一名脱贫致富能手。

  “他给家人留下的不是钱财,而是谆谆教诲,他把勤劳、朴实、好学、忘我等优秀品质留给了家人,这是给后代安身立命的法宝。”芦淞区何家坳小学的蔡慧霞说。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:红心照亮脱贫路

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1