株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 工作动态

2020年度高科技产业化推荐5个项目

国创中心“激光清洗”榜上有名

发布时间:2020-11-20 08:54:58 浏览字号:  

  近日,在广州举行第三届中国高科技产业化高峰会议发布了“2020年度高科技产业化推荐项目”,由国家先进轨道交通装备创新中心(简称“国创中心”)负责的“面向轨道交通行业的高效激光清洗技术应用与产业化项目”入选,获大会推荐。

  大会由中国高科技产业化研究会主办。今年的主题是“双循环格局下的高科技产业化之路”。近百位院士专家学者聚焦科技产业化、产业科技化和产业生态化,就相关热点问题进行高端对话和观念碰撞。

  前期,大会面向全国征集到30多个科技项目,涉及高端装备制造、生物医药、人工智能、量子计算、新材料、现代农业等领域,经专家评审,根据“科技含量”和“产业化前景”两个主要指标,共遴选出“2020年度高科技产业化推荐项目”5项。

  面向轨道交通行业的高效激光清洗技术应用与产业化项目,由国创中心激光清洗技术团队负责。项目团队现已成功研制出车轴脱漆高效无损激光清洗装备、车体铝合金氧化膜激光清洗装备,以及行业内第一台牵引电机外壳智能化激光清洗装备,攻克和解决了无损清洗、多激光高效复合清洗、智能化清洗物识别等技术难关。

  高效率、高质量、智能化的激光清洗技术,有助于全面提升装备制造业绿色化、智能化和精益化水平。目前,国创中心激光清洗技术团队研制的装备,已在中车株机公司、广州地铁公司、湖南联诚集团等企业实现了工程化应用。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:醴陵跻身两个全国百强榜单

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1