株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 工作动态

首列时速160公里地铁落户大湾区

该车型由中车株洲电力机车有限公司制造

发布时间:2021-02-23 10:15:34 浏览字号:  

  2月20日,粤港澳大湾区首列时速160公里的地铁列车“活力橙”,被吊装进入广州地铁18/22号线陇枕停车场,正式在此安家。该车型由中车株洲电力机车有限公司制造,并于去年9月兑现首列车交付。

  广州地铁18/22号线,是我国首条时速160公里的全地下市域快线。地铁列车“活力橙”,采用8节编组D型车,充分借鉴动车组及地铁技术平台,具有速度等级高、载客量大、快速起停、快速乘降等特点,外观设计、技术方案均对标国内最先进列车,并率先引进基于大数据和云计算的车辆检修智能运维系统,开通后可实现站站停与大站直达相结合的运营模式,满足都市生活圈的出行需求。

  列车在设计过程中充分考虑市域快线特点,横纵结合座椅布局,使载客量比高铁动车组多20%。同时,该车型还创新地解决了气密性、噪声控制等难题,列车采用流线型头型、全密封设备舱,有效隔离外部噪声,在高速运行中也可给乘客带来舒适体验。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:玉祥瓷业获瑞典宜家亿元订单

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1