株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 工作动态

“牢记总书记嘱托开新篇”系列报道之庆祝建党100周年篇——

奋进百年正当时

发布时间:2021-09-14 10:32:18 浏览字号:  

  庆祝是为了更好地出发。

  以庆祝建党100周年为契机,株洲始终牢记习近平总书记嘱托,在举办系列庆祝活动营造氛围的同时,从百年党史中汲取砥砺奋进的力量,以党建引领高质量发展,全力做好“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”文章,昂首阔步“十四五”新征程。

  百年党史砺初心

  精彩一直在延续。9月3日,株洲市庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会举行。会上,近十位部门负责人及研究者发言,主题十分鲜明:如何用党的创新理论推动新时期株洲高质量发展。

  在株洲,庆祝中国共产党成立100周年系列活动时间跨度长、理论广度深、效果导向足。

  一场场庆祝活动精彩纷呈。高规格褒扬先锋模范,全市“两优一先”表彰大会、庆祝中国共产党成立100周年座谈会接连举行;迅速开展“两优一先”巡回宣讲;在全国率先推出“湘赣边红色专列”车厢课堂活动;“百年风华 株洲力量”党史学习教育专题演讲比赛吸引万余名选手参加……

  一片片红色的海洋翻动。党史学习教育宣讲团,深入基层一线开展宣讲2000多场,“党史开讲啦”七进宣讲7476场次;“分分钟学党史”微课累计点击量达300万+……

  如何将庆祝中国共产党成立100周年活动与激发奋斗豪情结合起来?

  株洲是我党初创时期中国革命的重要策源地、土地革命战争时期的重要根据地、毛泽东思想初步形成的重要实践地。乘着庆祝中国共产党成立100周年的东风,株洲大力挖掘红色资源,传承红色基因。左家老屋、先农坛、茶陵县工农兵政府旧址、炎陵县红军标语博物馆等成为“网红打卡点”,无数株洲人一家老小齐上阵,以各种形式回顾中国共产党同人民风雨同舟、生死与共,从胜利走向胜利的伟大历程,回望历史、砥砺初心、凝聚力量,满怀信心迈向“十四五”新征程。

  党建引领开新局

  每一个党员都是一面旗帜。系列庆祝活动凝聚人心,但人民群众更希望看到的,是基层党组织和广大党员更加为民务实清廉的形象。

  市委书记曹慧泉在多个场合强调,干好株洲的事,必须充分发挥好党委的政治引领作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党员干部的辛苦指数换取人民群众的平安幸福,赢得人民群众的信赖。

  市委2021年党建工作重点明确:株洲要在深学笃用习近平总书记考察湖南讲话精神,深入总结和学习运用中国共产党100年的宝贵经验中,扎实推进党的各方面工作,努力实现以高质量党建引领高质量发展。

  株洲始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入实施相关教育培训计划,以理论滋养初心、以思想引领使命;全面完成9个县市区、99个市直单位领导班子和领导干部的政治建设考察工作,实现政治建设考察全覆盖;坚持大抓基层的鲜明导向,认真落实省委加强基层建设“1+5”文件要求,着力完善上下贯通、执行有力的组织体系,通过换届推动乡镇领导班子和村(社区)“两委”成员平均年龄、学历实现大幅度“一降一升”;打造党建品牌,17条产业链上创新建立企业联合党委,党旗在产业发展一线高高飘扬。

  传承好“支部建在连上”的光荣传统,从思想引路到政治学习,从基层建设到产业发展,株洲处处澎湃红色动力。

  “赶考之路”慨而慷

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。

  7月底,一场“德尔塔”疫情突如其来。其时,县市区党委班子换届刚刚完成、乡镇换届完成不久。疫情防控,考验着株洲干部的现代化治理能力和治理水平。

  3天,是株洲干部交出的答卷——仅用3天,株洲就实现了包围圈外围零新增!

  10天,是株洲人民创造的耀眼成绩——仅用10天,株洲实现确诊病例“零新增”!

  17天,是株洲以党建引领基层社会治理创新的成功注脚——仅用17天,中风险地区全部清零!

  疫情防控的“株洲速度”,是基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用充分发挥的结果,是全市人民在党委政府的领导下众志成城、团结一心加油干的结果。

  从百年党史中汲取砥砺奋进的力量,以实干实绩庆祝建党100周年。株洲坚持将庆祝活动同推动民生改善结合起来,同“我为群众办实事、群众为我说实话”实践活动结合起来,组织开展大调研、大走访、大排查活动,收集汇总群众“急难愁盼”问题4.7万个(条),实行清单交办、挂图作战、对账销号;产业发展蹄疾步稳,全市上下全力做好“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”文章,近一年来培育规模工业企业278家、国家专精特新小巨人企业38家、制造业单项冠军企业(产品)6家(个);进一步坚定靠拢长沙发展,发挥优势、加强合作,持续推动50项合作事项和“十同”任务清单落实,重点在发展联动、试点推进和设施连通等方面寻求突破,共同打造一批世界级、国家级先进制造业产业集群;社会治理推陈出新,全面加快数字城市建设,运用数字化手段及时收集、妥善解决好人民群众的“急难愁盼”问题。

  营造氛围、赓续血脉,党建引领、凝聚力量。一百年,新的起点,一百年,新的奋斗!迈上“新的赶考之路”,朝着新的目标出发,株洲已经在路上。

【记者手记】

  我们回望,是从历史中总结经验。革命年代、建设时期,在株洲这片红色热土上,党领导人民创造了一个又一个奇迹、书写了一个又一个传奇。回望百年党史,株洲始终是参与者、见证者。

  面向未来,时刻坚持以人民为中心。人民期待更美好的生活,城市需要更具实力的产业、更具发展前景的空间、更好的营商环境。走得再远,也不要忘记来时的路。不忘初心,未来奋斗不息。

  心中有梦,脚下有力。百年大党,风华正茂!青春株洲,奋进正当时!

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:习近平回信勉励“高原戍边模范营”全体官兵

下一篇:“两节”临近 市疾控中心倡导本地过节

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号