株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 工作动态

支部引领、党员先锋、多方聚力

小区里的“党建+” 城市基层治理新模式

发布时间:2021-09-14 10:12:51 浏览字号:  

downLoad-20210914111259.jpg

  一边是年轻化、知识化程度较高的良好党员基础,一边是小区各类社会力量尚未有效激活的现状,在荷塘区茨菇塘街道荷塘星城小区,存在着这样的小区治理二元矛盾。

  荷塘星城属于大型楼宇小区,有住宅近3000户,常住居民7000余人。2020年以来,荷塘区借小区党建东风,以“党建引领聚合力,睦邻自治显活力”为工作思路,用看得见、摸得着的小区“党建+”力量,构筑小区共建共治新格局,让居民在家门口实现幸福升级。

  ●支部引领 小区治理有了“红管家”

  “作为小区居民,我们一直想有一个属于自己的活动场地,不过之前没有牵头人,呼声分散,进展缓慢。”居民何女士说。

  今年7月下旬,星城小区党支部成立,何女士的心愿很快就实现了。支委成员向街道、社区党委反映诉求、争取支持,党支部与热心居民群策群力,历时一个多月,将小区14栋260多平方米的闲置架空层装修装饰并功能分区,共同打造了一个温馨敞亮的睦邻空间,并集体讨论取名“星城党群之家”。现在,这里不仅有整洁明亮的韵动书屋、会议室,还有放松的休闲交流空间,小区居民在此阅读、唠嗑、休闲、商议着大事小情,睦邻空间成为小区居民的“公共客厅”。

  紧接着,小茨微檬志愿服务、长沙三和社会工作服务中心等机构的片区服务站也被主动吸引了进来,“疯狂义工”唐先华老师的书画课堂、盟主大咖潘莉老师的生命教育和英语绘本课堂也进驻了,睦邻空间人气很旺、生机勃勃,小区党支部逐渐成为居民信赖的“红管家”。

downLoad-20210914111119.jpg

  ●党员先锋 小区治理多了“红马甲”

  作为新建楼宇小区,星城小区业主很多都在大型国企、行政事业单位、两新组织任职,他们年轻、有知识、有热情,素质普遍较高,是创新小区治理的宝贵财富。但如何让这笔财富真正发挥作用?小区的做法是:把党员广泛凝聚起来,让党员举旗,真正发挥先锋模范作用。

  小区党支部以人口普查为契机,组织楼栋长、党小组长们对小区进行摸排,登记在职党员185名,直管党员42名,两代表一委员5名,成立小区党员志愿服务队,通过微信群、楼栋长、小区议事会等平台广泛宣传小区党建的理念、意义和目标,得到大家普遍支持。

  35岁党员何文英是恺德医院的一名医生,也是长期活跃在医疗、助残、献血等领域的一名明星志愿者。小区党支部成立后,她找到支部书记,主动请缨担任小区志愿服务队队长,并联合小茨微檬志愿服务中心、恺德党员志愿服务队在小区开展了义诊活动2场、脑中卒预防健康讲座1场,多次带领医疗志愿者上门为小区空巢、失能老人开展健康服务。在她的示范带动下,有近20名小区居民加入了志愿者队伍。当前,服务队不仅服务小区居民,还辐射到了周边的长征、荷叶塘等多个社区,影响力越来越大。

  “我一直有加入志愿者的意向,但之前没找到组织。现在很开心和大家一起参与志愿服务。”小区党员邹先生说。找到组织的他,利用自身资源对接株洲市营养协会,在小区举办起营养膳食讲座,很受欢迎。

  ●多方聚力 小区治理实现“大合唱”

  “星城小区有新型楼宇小区的通病,业主经济条件较好,但也对小区的居住、治安、休闲等要求高,维权意识强,诉求多元。小区党支部成立后,我们积极探索“1+X”小区党建模式,诺大一个小区求同存异的意识明显增强了,凝聚得更像一个家了。”小区党支部书记石妃说。

  1+X,是指选好1个强有力的小区党支部,发挥“红管家”在小区治理中总揽全局的核心作用。X,是指整合小区物业、楼栋长、街道大工委、社区兼职党委、两代表一委员、联点单位等资源在小区落地生根,逐步实现小区共建共治共享。

  小区党支部把小区以家的标准建设,以家的责任管理,以家的情怀服务,“1+X”模式成效逐步凸显。小区党支部牵头推行了小区“心愿墙”和“回音壁”制度,短短4个月已协调解决业委会筹备、下水道堵塞、线路改造、公共环境提升等诉求20余件,居民普遍点赞。同时,积极组织文娱活动,让原本陌生的城市居民逐渐熟悉亲近起来。从7月份开始,已在小区开展小区义诊、营养膳食讲座、业余书画交流等邻里互助活动6场,近期又在牵头策划“好邻居户外游”活动,切实提升了小区业主的获得感、幸福感和归属感。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:“两节”临近 市疾控中心倡导本地过节

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号