株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 精选新闻

市十五届人大五次会议昨隆重开幕

发布时间:2021-01-19 09:03:02 浏览字号:  

大力实施“三高四新”战略 加快建设“一谷三区” 加快建设现代化新株洲 确保“十四五”开好局

市十五届人大五次会议昨隆重开幕

毛腾飞主持 阳卫国作《政府工作报告》

QQ截图20210119090240.jpg

  1月18日,备受瞩目的株洲市第十五届人民代表大会第五次会议在市政府礼堂隆重开幕。来自全市各行各业的市人大代表满怀豪情,汇聚一堂,共商株洲发展大计,共绘株洲美好明天。

  市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持会议。市长阳卫国代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。

  担任本次大会执行主席的是:毛腾飞、阳卫国、王洪斌、彭建忠、邓为民、羊贵平、刘柏生、李智、冯建湘、刘春生、钟燕、朱振湘、杨小幼、(以下按姓氏笔画为序)尹舜、李余粮、李晓彤、吴佳辉、邹展晖、张莉、易笑平、蔡安烈。

  应邀在主席台就座的有:蔡溪、杨玉芳、何剑波、聂方红、覃万成、周杰、何朝晖、张台华、刘友梅、谭益民、姜玉泉、刘力量、杨宋虎、王建敏、王建之、汤少云、王继恩、邓尚文、杨胜跃、谭可敏、顾峰、杨英杰、王卫安、朱庸靖、余群明、周恕、金继承、周雪辉、柳怀德、周煦惠、晏首先、彭新军、马民杰、周凯军、胡波、周建光,以及大会主席团其他成员。

  本次大会应到代表381人,请假14人,实到代表367人,符合法定人数。

  8时30分,主持人毛腾飞宣布大会开幕,全体人员起立,齐唱国歌。

  在热烈的掌声中,阳卫国作《政府工作报告》。阳卫国说,2020年是极不平凡、极其不易的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委的坚强领导下,披荆斩棘,奋勇前进,交出了亮点纷呈、必将载入史册的优异答卷。这一年,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,守牢了“保”的底线,夯实了“稳”的基础,提高了“进”的质效。预计全年地区生产总值增长4%以上;固定资产投资增长9.7%、规模以上服务业营业收入增长52.6%,增速均居全省第一;地方一般公共预算收入增长1.8%;城乡居民人均可支配收入增长5.6%。这一年,各项工作取得新成效,产业发展提质增效,三大攻坚战取得决定性成效,改革开放持续深化,城乡区域协调发展,民生保障有力有效,政府效能不断提升。

  阳卫国回顾了“十三五”的工作。他指出,“十三五”时期,是我市发展历程中极不平凡、极为重要的五年,是应对重大挑战、经受重大考验的五年,是取得全方位历史性成就、发生深层次结构性转变的五年。五年来,我们加快建设中国动力谷,产业体系得到结构性优化;加快建设“一带一部”开放发展先行区,发展动能发生系统性变革;加快建设老工业城市转型发展示范区,生态环境实现根本性好转;加快建设城乡统筹发展幸福区,民生福祉得到持续性改善。经济实力迈上新台阶,全市地区生产总值2019年突破3000亿元,地方一般公共预算收入2019年突破200亿元,农村居民人均可支配收入2019年突破2万元大关。

  阳卫国说,“十四五”时期,全市经济社会发展的主要目标是:“一谷三区”建设取得重大突破,社会主义现代化新株洲建设实现良好开局。经济发展质量明显提升,科技创新能力明显增强,改革开放迈出重大步伐,区域发展形成新的格局,社会文明程度全面提高,生态环境质量明显改善,民生福祉达到更高水平,市域治理效能明显提升。到二〇三五年,“一谷三区”建设取得决定性成效,基本实现社会主义现代化,基本建成经济强市、科教强市、文化强市、生态强市、开放强市、法治株洲、健康株洲。

  阳卫国说,实现上述目标,我们将坚持遵循以下要求:准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,大力实施“三高四新”战略,加快建设“一谷三区”,勇当湖南打造国家重要先进制造业高地的行业引领者,勇当湖南打造具有核心竞争力的科技创新高地的重要支撑者,勇当湖南打造内陆地区改革开放高地的先行探索者。

  阳卫国指出,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对湖南工作系列重要讲话指示精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持创新驱动、转型升级,大力实施“三高四新”战略,坚持扩大内需战略基点,坚持系统观念和底线思维,更好统筹发展与安全,坚持精准施策,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,加快建设“一谷三区”,加快建设现代化新株洲,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。今年经济社会发展的主要预期目标是:经济增长8%左右,地方一般公共预算收入增长5%,规模工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长10%。城镇调查失业率低于全省平均水平,城乡居民人均可支配收入增长高于经济增长。生态环境进一步提质,全面完成能耗“双控”目标。粮食播种面积和产量保持稳定。

  阳卫国说,实现以上目标,我们将重点抓好八个方面的工作:一是坚持制造强市,着力打造中国动力谷;二是坚持创新引领,着力创建国家创新型城市;三是坚持改革开放,着力培育发展新动能;四是坚持扩大内需,着力融入新发展格局;五是坚持融合发展,着力提升区域竞争力;六是坚持农业农村优先,着力推进乡村振兴;七是坚持绿色发展,着力建设生态宜居城市;八是坚持人民至上,着力增进民生福祉。

  阳卫国表示,“十四五”大幕已启,迈进新征程,实现新目标,必须坚持党的领导,突出依法行政,提升行政效能,建设廉洁政府,不断提升政府治理能力现代化水平。

  阳卫国号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委、省政府和市委的坚强领导下,求真务实,锐意进取,为加快建设“一谷三区”、加快建设现代化新株洲而努力奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

  与会的市人大代表还审查了株洲市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、株洲市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告、株洲市2020年财政预算执行情况及2021年市本级财政预算草案的报告;书面听取了株洲市2020年环境状况和环境保护目标完成情况及2021年环境保护目标的报告;表决通过了补选办法。

  出席市政协九届五次会议的全体政协委员,市直机关及有关部门负责人等列席会议。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:市政协九届五次会议昨隆重开幕

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1