株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

以新理念指引株洲高质量发展

发布时间:2018-05-15 16:30:50 浏览字号:  

    党的十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。追求高质量发展已成为社会共识。高质量发展,从发展原则来看,是体现创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的发展;从发展目标来看,是能够更好地满足人民日益增长的美好生活需要的发展。高质量发展不单纯是GDP的增长,它的衡量指标主要包括四个方面,即更高的劳动生产率、更高的全要素生产率、更均衡的经济与社会发展、更好的生态环境。

    我市作为国家“一五”“二五”时期重点建设的8个工业城市之一,为我国工业体系的建设作出了重要贡献。但根据当时的布局,再加上后来的发展,冶炼、化工、建材等产业在全市产业结构中占到了相当大的比重。这些产业与现代产业相比,具有高投入、高能耗、高污染的特点。由于长期粗放式发展,基础设施老化、落后产能较多、环境污染问题十分突出。市民对改善生态环境质量的需求非常强烈。

    为实现高质量发展,更好地满足人民群众对美好生态环境的追求,市委、市政府以壮士断腕的决心和勇气,采取了启动清水塘老工业区整体搬迁改造、关停污染落后企业等一系列举措,积极推进我市产业结构的转型升级。2013年以来,全市关停污染落后企业达1300余家,其中清水塘老工业区261家企业就关停退出了255家。

    实现转型升级必然要经历强烈阵痛。近年来,关停企业给全市经济发展速度、财政收入、就业以及各项经济指标在全省的排名等带来了直接影响。为弥补旧动能退出后形成的产能缺口,市委、市政府奋发作为,加快推进“一谷三区”建设,并相继开展了项目攻坚年、企业帮扶年、招商引资年、产业项目建设年等活动,加速发展战略型新兴产业,大力发展实体经济,有效地防止了经济产生大的波动,实现了经济运行总体平稳、稳中有进。

    转型升级最终的受益者是广大人民群众。产业转型带来城市生态环境的大幅改善。我市已由“全国十大空气污染城市”转变为以现代工业文明为特征的生态宜居城市,并先后获评全国绿化城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市和全国文明城市。去年,市区空气质量年优良天数达272天,优良率为75.1%,较长沙、湘潭分别高出2.7和1.3个百分点。湘江株洲段水质达到了国家Ⅱ类标准,已退出重金属重点防控区。清水塘老工业区实现了腾笼换鸟,通过高标准规划建设,已吸引了60余家知名企业前来洽谈合作。清水塘城市公园现已基本建成,铜塘湾保税物流中心正式封关运营,广铁物流正式开工建设,口岸经济等新业态雏形初现。一座生态科技新城不久就将展现在全市人民面前。

    我们坚信,经历强烈阵痛后的株洲必将孕育出更加蓬勃盎然的发展生机,焕发出更加蔚为壮观的发展活力,并最终在新一轮发展竞争中胜利实现质的飞跃。

    (作者系市委党校副校长、教授)

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:全力打造株洲对台工作特色

下一篇:返回列表

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1