株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

株洲:产业园区引入专业“管家”

发布时间:2018-05-16 09:34:38 浏览字号:  

    在今年的园区升级行动中,一项重要任务是去行政化改革,将园区推向市场,向专业化、公司化运营转变。日前,记者在采访中发现,市内产业园区正在不断深化去行政化改革,不断释放园区发展活力。

    5月中旬,开工不到一个月的嘉德工业园二期,已全部完成招商。

    嘉德工业园二期定位为新材料产业园,规划总用地95亩,预计今年年底完工。从招商情况来看,八成入驻企业属于新材料产业。

    “我们的目标很明确,就是要打造一个新材料产业高度集聚的专业化园区。”园区运营方——湖南信合嘉德产业园区发展有限公司总经理谭鑫说。

    湖南信合嘉德,是成都置信实业(集团)有限公司在湘的产业板块子公司。按照集团成功的产业开发经验,会根据园区所在地域的产业特性精准定位,再进行“靶向”招商。因此,此次入驻嘉德二期的企业,不仅有新材料企业的产能扩张项目,还有新产品生产线项目,更有新材料领域的创业项目。

    这样的园区开发速度,在荷塘区引入成都置信集团的5年来,并非第一次出现。已经全部交付使用、吸引20家企业入驻的嘉德工业园一期,从项目开工建设到企业入驻投产,也仅用了1年半的时间。

    引入专业公司,是荷塘区探索城市片区开发的一种新模式。在这场合作中,专业公司负责产业园区的基础设施建设和公共设施建设,并根据区域产业优惠政策引入相关企业,在资本、人才等方面进行扶持,帮助企业成长,形成产业集群效应。政府方则只需要提供产业及相关政策,以及必要的审批事项管理。

    嘉德工业园并非个案。去年底,株洲经开区、云龙示范区与华夏幸福基业股份有限公司正式牵手合作,开建云龙产业新城项目。

    在产业园建设领域,“华夏幸福”有丰富的经验,曾打造出具有样本意义的河北固安产业新城。16年前,固安还是典型的农业县,全年财政收入仅1.1亿元,如今则聚集了一批新型显示产业上下游尖端企业,2017年的财政收入达到98.5亿元。

    “引入‘华夏幸福’,就是希望能够借助他们的资源、专业团队和经验,在经开区打造产城融合发展的示范区。”云龙产业新城管理处(筹备)负责人涂建波表示,按照协议,“华夏幸福”将按照产城融合发展理念,在株洲经开区打造一座以轨道交通、智能制造装备、电子信息和现代服务业为核心的产业园。

    专业的力量很快得到彰显。目前,云龙产业新城已有4个项目签约落地,签约投资额达20亿元,在谈项目超过20个。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:深学笃用新理论 奋力谱写新篇章

下一篇:173项处罚权正式移交城管部门

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1