株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

我省有关部门共同出台意见,村规民约不能“任性”

发布时间:2019-06-11 15:34:49 浏览字号:  

    我省有关部门日前共同出台的《关于进一步做好村规民约和居民公约工作的实施意见》指出,将在2020年前,确保全省所有村(居)普遍修订形成价值引领、合法合规、群众认可、管用有效的村(居)规民约。

    根据规定,我省的村规民约将会有统一的格式,在制定流程上,也更注重规范性,共需经过“广泛讨论,征集民意——拟定草案,征求意见——修改完善,提请审核——村(居)民会议,表决通过——备案公布,广泛宣传”五个流程,才能正式对外公布。至于村规民约的内容,主要围绕爱国守法、孝老爱亲、邻里和睦、勤俭持家、保护环境、保障权益等方面来展开。

    据了解,我省正在组织开展优秀村规民约(居民公约)征集遴选和宣传推介活动,在全省选出100个最美村(居)规民约。待活动结束后,还将编印出版《湖南省优秀村规民约(居民公约)选编》,向民政部推荐申报一批全国优秀村规民约(居民公约)。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:刘光跃主持召开市十五届人大常委会第37次主任会议

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1