株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

护航“一江两水” 我市专项整治“单薄”堤防

发布时间:2019-12-02 08:03:01 浏览字号:  

   11月29日,寒风刺骨,由天元区水利局干部职工组成的临时除草队,在湘江边的群丰镇湘滨社区河段忙碌。近期,我市启动了堤坝管养专项整治行动,主要对“一江两水”(湘江、洣水、渌水)的干流堤防岸坡,实施定桩安尺、砍树清杂、整坡除险等。

   今年汛期,这里曾发生一处护坡垮塌险情,当地采取“抛石护脚”等处险措施,保证了湘江河堤平安度汛。伴着除草机的轰鸣声,河堤两侧的杂草枯树应声倒下,江水拍岸的场景尽收眼底。“我们还将建立管护机制,便于及时查险处险。”天元区水利局相关负责人介绍。

   今年洪灾暴露了我市部分堤防“堤身单薄、险工险段多”的薄弱环节,湘江将军堤段发生溃口,渌水沿线多处出现河水倒灌,让全市上下打了一场艰难的阻击战。“虽然从1994年开始,我市城乡堤防、水库等一大批水利工程经过了一轮除险加固,防洪能力有较大的提高,但大部分县(市)城市防洪标准偏低,一遇大的洪水,抵御能力就打了折扣。”市水利局副局长罗海林说。

   护航“一江两水”,还需从河堤入手。根据方案,堤坝管养分为普查摸底、定桩安尺、砍树清杂、整坡除险、建巡逻道、设警示牌、聘管护人等工作,将在明年汛期前完成。

   “这也是责任下沉,历练水利人工作作风的有效方式。”市水利局局长彭良平介绍,自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,该局迅速掀起了冬春水利建设高潮,为水利建设补短板,让水利工程强监管。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:我市建有7个国家级艾滋病监测哨点

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1