株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

株洲高新区积极推行“两招三办”服务

打造营商环境新高地

发布时间:2020-11-19 08:52:40 浏览字号:  

  11月18日,中南高科、株洲齿轮、西部建设、汇隆实业等6家企业集中拿到了《建筑工程施工许可证》。与此同时,株洲高新区企业发展服务中心新设立的建投厅(简称“建投厅”)同步投入使用。

  自我市启动“双比双看”大竞赛以来,株洲高新区全面落实“两招三办”服务以及“拿地即开工”政策,12个在库项目已经完成6个,其中7个在库项目完成4个,5个增补项目完成2个。

  6家企业集中拿证

  “株洲高新区在行政审批方面‘专人代办’服务,手续办理一对一、手把手教,株洲智创广场项目四证齐全,完全实现了拿地即开工。”中南高科株洲产业园项目吴昊泽对株洲高新区的营商环境如是赞赏。

  11月18日,株洲高新区举行集中拿证仪式。中南高科株洲产业园项目、汇隆实业、长城计算机等6个项目顺利拿到了《建筑工程施工许可证》。该项目启动以来,短短3个月就顺利完成了前期手续、立项用地、规划许可证和项目施工许可证。

  专设建投厅

  针对企业入园落地面临的堵点、难点和痛点,株洲高新区“对靶”施策、精准发力,积极推行全程指定代办、部门快办、联合督办的“三办”服务。

  整合区行政审批局、区企业发展服务中心、区发改局、区住建局等审批部门,联合纪委、两办力量,建立全区“拿地即开工”联动机制,明确责任分工,实现工作“一盘棋”,实行每周一碰头、每月一调度,梳理问题,破解难题。

  市行政审批服务局党组书记姜衡湘说:“高新区‘拿地即开工’工作亮点纷呈,是我市‘两招三办’工作服务的典范、标杆和名片。”

  专题调研重点项目成常态

  “恳请支持土地划拨、初步设计审查、施工图审查等问题……”长沙市一中株洲实验学校(小学部)项目建设方株洲信息港置业有限公司相关负责人说。11月18日,一场长沙市一中株洲实验学校(小学部)的项目推进情况的专题调研会在株洲高新区召开。

  该项目是我市的重大的民生项目,必须确保2021年实现开学。时间紧、任务重,各项手续必须合法合规,这需要市、区两级通力协调合作,“加速度”完成项目的推进。

  针对上述问题,市自然资源和规划局、市行政审批服务局现场答复:“开辟绿色通道,派专人协调,做到公示完成立即核发土地划拨决定书”,市住房和城乡建设局现场答复:“初步设计今天下午召开评审会,做到文本修改到位,批复发放到位;施工图审查,全力做好服务,专人跟进”。

  株洲高新区主动协调市级部门“容缺受理”、提前介入。麦格米特、兴天宏等33个项目的水、电、气报装普遍提前了2-3个月。“拿地即开工”和“两招三办”实施后,企业开工时间普遍缩短3个月以上,投产时间普遍缩短4个月以上,为企业赢得了领跑先机,企业也切实感受到了政府的务实高效,增强了获得感和归属感,更加坚定了在株洲高新区发展的决心信心。

  今年1至9月,株洲高新区新签招商项目97个,合同引资302亿元,实现26个项目开工,26个项目竣工;今年新签约项目开工21个,开工率为50%。

 

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:“决胜高质量全面小康、巩固决战脱贫攻坚”系列新闻发布会第八场举行

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1