株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

【两会会客厅】新起点新作为 加快建设现代化新株洲

发布时间:2021-01-19 09:30:25 浏览字号:  

  两会高频词:“三个高地”、高质量发展、现代化新株洲

  嘉宾:

  杨晓江:市人大代表、芦淞区区长

  陈曦:市政协委员、民进天元区工委主委、民企法援工作站站长

  余建明:市人大代表、醴陵市发改局局长

  李卫国:市政协委员、市兴华轨道交通配件有限公司总经理

  康月林:市人大代表、攸县县委书记

  杨猛:市政协委员、湖南泰松智能工程股份有限公司总经理


  发展,是永恒的课题;福祉,是永恒的追求。

  站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,立足新的发展起点,株洲紧紧围绕大力实施“三高四新”战略,加快建设“一谷三区”、加快建设现代化新株洲,凝心聚力推动高质量发展。

  两会期间,宏伟蓝图引发代表、委员热议,表示要在新起点上担起新作为,在新征程中书写新辉煌。

  在打造“三个高地”中彰显更大担当

  杨晓江:近年来,我市大力实施创新驱动转型升级战略,全力建设“一谷三区”,全市综合实力上了新台阶。打造“三个高地”,芦淞区将全力打造世界级中小航空发动机产业集聚区、国家通航产业综合示范区、全国服饰产业创新发展引领区和湖南现代商贸中心,用更大担当和更大作为勇攀高峰。打造“三个高地”,要实施创新引领,抢占产业、技术、人才、平台制高点,打造具有核心竞争力的科技创新高地;要强化产业链思维,把着力点放在实体经济和先进制造业上;要敞开大门,推动更深层次改革,实施更高水平开放;要着力培育经济社会发展源动能,坚持供需两侧同步发力,提升经济体系整体效能。

  陈曦:中华文明屹立世界从未中断,今日伟大复兴力量磅礴难挡。虽盛世经济繁荣,却鲜见百年民企。我们唯有着眼长远,才能蓬勃发展。株洲要在湖南打造“三个高地”中彰显更大担当,株洲民企责无旁贷。企业发展需要护航,法律援助正是企业安心谋发展的“定心丸”。可实施“千人千企终生守护计划”,号召千名具有法律专业背景人士,为千家民企义务提供法律援助,护航我市民企走好创新创造之路,让企业能全心致力于“高精专”研究,助力株洲制造迈上株洲创造,加推中国动力谷在高端制造业的核心影响力,这也将为株洲打造“三个高地”贡献更大力量。

  找准载体,推动高质量发展

  余建明:推动高质量发展,是遵循经济发展规律、保持经济持续健康发展的必然要求,是全面建成小康社会、增进民生福祉的必然要求。近年来醴陵在推动高质量发展上取得了可喜成绩,成功入选全国全面小康百佳示范县(市),获评“国家园林城市”和“国家卫生城市”,尤其在加快产业转型升级和产业项目建设方面硕果累累。实现高质量发展,要抢抓湘赣边区域合作和长株潭一体化的新机遇,大力发展红色旅游,加快两山铁路建设,推进乡村振兴,打造产城融合的样板。同时把制造业高质量发展作为主攻方向,全面落实链长制、产业协会、企业联合党委“三方发力、同频共振”的工作机制,以链式发展带动产业集聚。实施“瓷城人才引领行动”,确保引进科技创新人才100名以上,同时依托龙头企业,加快布局建设陶瓷产业智能装备研究院、新型玻璃研发中心等一批国家级创新平台,突破装备自动化、新材料、陶瓷3D打印等一批“卡脖子”技术。

  李卫国:养老是全人类永恒的课题,老龄化是 21 世纪全球人口发展最突出的趋势。推动株洲高质量发展,离不开推动养老服务体系高质量发展。大力推广社区整合性养老模式是解决养老问题的有效途径。可依托物管资源,整合机构优势,打造“便捷社区”,拓宽解决养老服务“最后一公里”的渠道。推广“物业服务”+“养老服务”模式,支持物业企业开展老年供餐、定期巡访等形式多样的养老服务。打造真正意义上的“便捷社区”,全面实现“15 分钟养老服务圈”布局建设,推动养老服务体系高质量发展。

  多方发力,建设现代化新株洲

  康月林:株洲要强,县域必须强。作为湘赣边区的重要县城,攸县提出了“一中心四样板”的发展思路,即打造成湘赣边区域中心城市、资源型城市转型发展样板区、新型城镇化样板区、乡村振兴样板区和教育医疗事业发展样板区。攸县作为一个资源型城市,产业转型是必然趋势,要围绕煤电能源、精细化工、高分子新材料、绿色建材、农产品精深加工等打造五个“百亿产业”,而在乡村振兴战略中,攸县原先的城乡同治、乡村大舞台、“门前三小”等都积累了较好的经验,基础条件较好,接下来要全面做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,大力挖掘红色文化,传承红色基因,全力绘出乡村振兴新画卷。

  杨猛:加快建设现代化新株洲,离不开美丽宜居新环境。近年来,我市的生活垃圾分类工作取得了一些进展和成效,人们的垃圾分类意识得到了提升,对生活垃圾分类的系统性认识得到了普遍提高。还可以在完善现有生活垃圾分类政策制定、完善覆盖生活垃圾分类管理主体责任等方面发力,加大生活垃圾减量化工作力度,以区为单位增设大型建筑垃圾、园林垃圾处理厂,提高资源化利用效率,减轻生活垃圾终端处置设施负担,让株洲的城市更美,为建设富强美丽幸福新株洲作出更大贡献。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:市政协九届五次会议举行大会发言

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1