株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

黄兰香在株巡查渌水流域、调研产业建设时强调

切实守护好“渌”水青山 加快打造先进陶瓷材料产业集群

发布时间:2021-09-09 10:52:59 浏览字号:  

  9月6日-7日,省委常委、省委统战部部长黄兰香在株洲巡查渌水流域,开展省第十二次党代会报告起草调研,并主持召开先进陶瓷材料产业集群(链)建设座谈会。市委书记曹慧泉,市委副书记、代市长陈恢清分别陪同。

  省委统战部、省侨联及省直相关部门领导参加活动,市领导胡长春、覃万成、何朝晖、杨胜跃、杨英杰分别陪同。

  黄兰香来到渌水入河口监测站,察看水体情况。黄兰香表示,要相互协调配合、加强巡查监管,扎实抓好水源地保护,真正确保居民饮水安全。

  随后,黄兰香考察了醴陵市茶山镇枫树山防洪保护圈闭合工程及醴陵市一江两岸建设、二圣河黑臭水体治理情况,现场交办问题清单,并对下阶段工作进行安排部署。黄兰香说,要以问题为导向,着力在水生态保护、水质改善等方面下功夫,大力推进源头治理,努力将渌水打造成全省水清岸绿河畅景美的样板河。

  调研期间,黄兰香考察了洁宇日化、时代华鑫、华升纺织、华鑫电瓷科技、滨华电瓷电器检测检验中心、尚方窑瓷业、陶润会公司、醴陵陶瓷博物馆,感谢大家为全省经济社会发展作出的贡献,希望企业继续擦亮品牌,做大规模,提升质量。

  座谈会上,株洲市、省发改委、省科技厅、省工信厅及醴陵市等有关单位负责同志、省先进陶瓷材料产业链龙头企业负责人聚焦“打造内陆地区开放高地、建好先进陶瓷材料产业群(链)”主题,重点围绕如何建设高水平开放型经济体制、如何发挥民营经济在建设内陆地区改革开放高地中的重要作用,以及如何建好先进陶瓷材料产业链等提出意见建议。

  黄兰香指出,陶瓷是国之瑰宝,历史悠久、底蕴深厚,影响广泛,前景很好。我省陶瓷产业门类较多,既有醴陵釉下五彩瓷享誉世界,又有新化电子陶瓷应用广泛,做大做强先进陶瓷产业,能为全省“三高四新”战略实施作出特殊贡献。

  黄兰香强调,要充分认识省委省政府把先进陶瓷产业列为22条工业优势产业链之一的重要性,以更高站位、更大力度抓好陶瓷产业发展。要突出抓材料,特别是新材料的创新、研发和工业化,在新材料高端化上求突破。要突出政府引导,省直相关部门和市县两级要紧扣“十四五”期间产业发展的总体要求和发展目标,加大引导和支持力度,形成工作合力。要突出企业主体,围绕“特”字做文章,培育一批发展势头好、竞争力强的龙头企业,加快形成先进陶瓷产业集群。要突出开放合作,省内各基地要联手联盟,在强链补链延链上下功夫,要走出去引进来,加强与省外国外陶瓷产业的对接合作。要突出环境和平台打造,创造一流的环境,搭建平台载体,让企业能够安心、健康、稳健地发展。要突出园区和特色小镇建设,重点产业要重点抓、具体抓、持之以恒抓,加快文创文旅产业链发展,努力推动创建以陶瓷产业为特色的国家级园区和特色小镇建设,打造全国先进陶瓷制造业高地。

  近年来,株洲以“河长制”推动河湖管护,“一江两水”水环境质量不断改善,“水清、岸绿、河畅、景美”的景象初步呈现;全力推进“五大开放行动”,与167个国家和地区建立贸易往来,2020年营商环境评价居全省第二,在株投资的“三类500强”企业达到131家;全力打造国家级陶瓷产业集群,2020年陶瓷产业实现总产值约740亿元,其中先进陶瓷材料实现总产值近100亿元。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:24名株洲运动员征战全运会

下一篇:陈恢清专题调研时强调

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号