株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

陈恢清专题调研时强调

加快建设湘粤非铁海联运集结中心 在打造内陆地区改革开放高地中走在前列

发布时间:2021-09-09 10:38:52 浏览字号:  

  9月8日,市委副书记、代市长陈恢清赴株洲北站等地调研,并主持召开座谈会,研究部署湘粤非铁海联运工作。他强调,要立足优势,理清思路,科学规划,全力推进湘粤非铁海联运集结中心建设各项工作,为湖南打造“三个高地”提供重要支撑。

  副市长王卫安参加调研。

  湘粤非铁海联运集结中心是湖南规划建设的五大国际物流通道之一,以株洲为主节点和始发站,货物在株洲报关后经铁路运输至广州,实现与广州至非洲大陆的海运航线无缝对接,并联通至欧美、拉美、中东、东南亚等世界各地。该通道将于近日首发测试班列。

  在株洲北站,陈恢清调研了解列车调度、货物运输、市内铁路物流专用线分布情况,要求进一步发挥好株洲铁路货运全国骨干枢纽优势,助推经济开放发展。来到中车株洲物流基地,陈恢清听取基地日常运行、湘粤非铁海联运通关查验等情况介绍。他说,要加强基地与铜塘湾保税物流中心(B型)等平台的协同配合,提升株洲对外开放整体水平。

  座谈会上,市商粮局、株洲海关、中车物流公司、格林福德公司等部门单位负责人汇报了有关工作情况,就抓好湘粤非铁海联运工作提出了意见建议。

  陈恢清指出,要坚持科学谋划、精准定位,依托株洲区位、产业和铁路货运优势,扎实推进湘粤非铁海联运通道建设,全力打造华南地区最大的铁海联运集结中心、中西部地区重要的保税物流加工中心,提升开放平台能级,为湖南打造“三个高地”提供重要支撑。要坚持政府主导、市场运作,优化多方合作机制,建立健全市场化、专业化运营管理体系,推动湘粤非铁海联运持续健康发展。要坚持整合资源、规划配套,有效整合中车物流基地、喻家坪货运站、B保中心等平台资源,做好平台与产业、企业结合文章,科学布局保税加工区和产品销售区,构建完整产业链条。要坚持政策支持、创新发展,积极向上争取政策项目支持,研究制定市级配套政策,强化发展支撑。要坚持宣传引导、大力招商,提升株洲湘粤非通道的知名度和影响力,引进更多专业人才和龙头企业,形成集聚发展效应。要坚持精心组织、扎实推进,建立工作专班和联席会议制度,相关部门要履职尽责、主动作为,共同把湘粤非铁海联运通道建设运营好,在打造内陆地区改革开放高地中走在前列。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:黄兰香在株巡查渌水流域、调研产业建设时强调

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号