株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

《焦点访谈》再次聚焦我市轨道交通产业

发布时间:2021-09-14 10:34:54 浏览字号:  

  9月12日晚,央视《焦点访谈》栏目再次推介株洲经验。该栏目以《中部崛起开新局》为题,以我市智轨列车为例,讲述在促进中部地区崛起战略实施15周年之际,中部地区高质量发展所面临的一些重大机遇。

  株洲是我国电力机车的摇篮。经过数十年发展,轨道交通产业已经成为我市的支柱产业,形成了整车制造、核心部件研制协调发展的产业集群。中车株洲所的新产品——智轨列车,运力是普通公交车的4倍,车辆靠纯电驱动,通过车路协同系统,脱离有形轨道,按照虚拟路径并自动循迹,还能根据客流量增加车厢数量,建设成本仅为有轨电车的三分之一。

  节目中提到,株洲以创新为驱动,激发产业发展活力。三年间,研发投入从47.3亿元增至90亿元,年均增长29.5%。

  山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南位于我国的中部。中部地区承东启西、连南接北,资源丰富,交通发达,产业基础较好,文化底蕴深厚,发展潜力很大,推动中部地区高质量发展具有全局性的意义。7月下旬,《中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》发布。这是以习近平同志为核心的党中央统筹两个大局、顺应新时代新要求作出的重大决策部署。

  1月5日晚,央视《焦点访谈》深度报道株洲长达15分钟,栏目以我市清水塘老工业区搬迁改造、新旧动能转换为例,讲述了过去五年来,长江经济带生态环境保护发生的转折性变化,经济社会发展取得的历史性成就。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:全国基层文化建设先进推荐名单公示 炎陵县花鼓戏保护传承中心榜上有名

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号